aif.ru counter
117

Во сколько новосибирцу обойдется новогодний стол?

Цены на традиционные блюда в Новый

Новосибирск, 27 декабря, АиФ – Новосибирск – Празднование Нового года всегда сопряжено с большими расходами. Важно не забыть подарить всем друзьям и родственникам подарки. При этом желательно те, которые они хотят. Но и нужно помнить о праздничном столе, цена которого порой больше, чем нужно на все подарки.

Год назад исследованием того, сколько россияне тратят на Новый год, занялся Росстат, который вычислил, что в среднем цена новогоднего стола составляет 3060 рублей. Если учесть, что инфляция за этот год составила около 6,3 %, соответственно стоимость стола уже должна оцениваться в 3252 рубля. Относится ли это к Новосибирску, попытался выяснить «АиФ – Новосибирск».

В целом стол большинства новосибирцев является достаточно традиционным, на него нужно потратить как минимум несколько тысяч рублей. Разница чувствуется только в количестве продуктов. Кому-то достаточно одной бутылки шампанского, а другой покупает целый ящик.

Стандартный набор новогодней ночи включает: ингредиенты для салата оливье, мясо, сыр, колбаса, мандарины, баночка красной икры, шампанское, вино или водка. Цены на продукты мы изучали в трех самых крупных сетях Новосибирска, где удобно делать новогодние покупки.

Любой Новый год не обходится хотя бы без одной бутылки шампанского. В зависимости от производителя и марки цены на него варьируются от 160 до 350 рублей. Вино из провинции Шампань встречается в основном редко и стоит как весь праздничный стол.

 

 

 

Следующим обязательным элементом стола являются мандарины. В этом году их за 50 рублей можно найти только на рынках, но там они не всегда хорошие и зачастую помятые после перевозки. В магазинах цены на мандарины колеблются от 65 до 90 рублей.

 

 

 

Главный виновник праздника – салат «Оливье». Даже если вы его не любите, то все равно готовите. Ведь всегда найдется тот, кто оценит его по достоинству.

В среднем он обходится в следующую сумму:

– маринованные огурцы – 40–50 рублей

– картошка – 30–80 рублей за килограмм

– куриные яйца – 30–40 рублей за десяток

– вареная колбаса – от 150 до 300 рублей за 1 кг

– зеленый горошек – от 35 до 50 рублей за банку

– майонез – от 35 до 60 рублей за упаковку

В итоге традиционный салат обойдется в среднем от 150 до 250 рублей.

 

 

Почему-то именно в новогоднюю ночь все стараются побаловать себя красной икрой. Баночка деликатеса в среднем стоит 200–300 рублей, но намного выгоднее покупать ее на разновес. Так, самую дешевую мы нашли за 1800 рублей килограмм.

 

 

 

Наиболее экономичным горячим станет курица. В отличие от свинины, которая стоит от 250 рублей за килограмм, ее можно купить за 190 рублей.

 

 

 

Также в новогоднюю ночь можно приготовить котлеты. Тем более фарш сейчас можно купить за 170 рублей за 1 кг, что действительно очень выгодно.

 

Любителям рыбы лучше покупать ее в специализированных магазинах, где есть все необходимые документы. Правда, тут встает вопрос: какую покупать? Форель (минимум за 600 рублей за килограмм) или минтай (за 60 рублей)? 

 

Это список самых необходимых продуктов. Также стол не обойдется без яблок (около 70 рублей за кг), сыра (160–200 рублей за кг), копченой колбасы (220–400 рублей за кг), сока (60-80 рублей за литр), конфет (от 100 до 300 рублей за кг).

В результате на одного человека в праздничную ночь, чтобы и себя не ограничивать и не слишком тратиться, необходимо около 1000 рублей. Празднование нового года шумной компанией становится весьма затратным мероприятием. Но плюсом, конечно, является то, что еще несколько дней вы можете совершенно не подходить к плите!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?