Примерное время чтения: 6 минут
594

Кто кошмарит покупателей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ на Оби №9 25/02/2015
Павел Казаков / АиФ

Уже несколько месяцев цены на продукты неудержимо растут вверх. Как показывают опросы, уже более 70 процентов населения стали экономить на продуктах. Неужели цены на самое необходимое невозможно остановить?

Фрукты – не по карману

Ценники в магазинах не перестают удручать покупателей – цифры на них постоянно меняются в большую сторону. Молодая женщина покупает два яблока и два банана. «У меня двое детей, – рассказала Мария КЛИМОВА, жительница Ленинского района Новосибирска. – Эти фрукты покупаем теперь только им. Мы с мужем вообще перестали их есть, потому что очень дорого. Наша семья отказалась также от йогуртов, перестали покупать красную рыбу, мясо тоже становится малодоступным – его беру только для супа. А котлетки – по праздникам. Очень всё это грустно».

Овощи и фрукты теперь недоступны многим. Фото: Shutterstock.com

Как показывают опросы, проведённые на улицах, многие новосибирцы признаются, что стали экономить на продуктах и отказываться от многих из них в пользу более дешёвых. Последний опрос Фонда "Общественное мнение" это подтверждает, причём, по его данным, каждый второй россиянин в последние полгода затянул туже пояс. Под «сокращение» семейных бюджетов, по данным опроса, попали главным образом мясо, птица (32%), сыр, колбасы (30%), фрукты (27%), что совсем неудивительно. Если в ноябре колбаса докторская стоила 293 рубля, сейчас – 340, яблоки в ноябре можно было купить за 69 рублей, сейчас – за 129, бананы осенью продавались за 56 рублей, сейчас цена на них в магазинах подобралась к 100 рублям. Но на Хилокском рынке стоимость бананов уже перевалила за 90 рублей, а яблок – за 75. Значит, скоро в магазинах цены снова поднимутся. Рыба тоже стала малодоступным продуктом: цена на форель мороженую уже достигла 660 рублей за 1 кг, на морской окунь мороженый – 370 рублей.

Елена, продавец магазина на улице Вертковской, вздыхает: «Несмотря на то, что цены поднялись, у меня заметно упала выручка с оборота, особенно на фруктах. Ещё осенью яблоки, апельсины, бананы покупали килограммами. А сейчас – по 2–3 штуки».    

Как умерить аппетит сетей?

Что происходит – кто поднимает цены даже на отечественные продукты питания и тем самым кошмарит население? По указу президента РФ с августа 2014 года это пытаются выяснить все контролирующие органы, какие только существуют в стране. Занимается этим и антимонопольная служба. Еженедельно под проверки попадает стоимость оптовых закупок таких продуктов, как: свинина, говядина, капуста свежая, лук, морковь, картофель, масло, молоко и гречка.

Наталья КАМНЕВА, заместитель руководителя Новосибирского УФАС РФ, рассказала: «Если оптовые цены на отдельный вид продуктов выросли более чем на 5%, мы проводим проверку. Это необходимо, чтобы понять, насколько объективно подняли цену. При проверках цен на рыбу, кур, свежую капусту, яблоки нарушений антимонопольного законодательства не обнаружено. Также поднялись цены, в которых есть импортная составляющая, например, упаковка, специи. Или подняли цены в других регионах. Например, наши оптовики покупают сахар в центральном регионе, а там резко выросла цена. Чтобы выяснить причину, мы направили запрос в антимонопольную службу»

По данным УФАС, цена на гречку с осени выросла на 90%. К слову, по данным Института питания РАМ, на 1 человека в среднем приходится 3,5 кг в год. Всё началось с того, что в Алтайском крае, лидере по производству гречихи, под снег ушла большая часть урожая. Слухи об этом подстегнули рынок – сначала подросла оптовая цена. Потом начался ажиотажный спрос среди покупателей, и, воспользовавшись этим, не устояли от соблазна увеличить стоимость торговые сети.   

«Недавно возбуждено два дела против двух крупных компаний, которые необоснованно повысили цену на гречку при продаже в розницу, – продолжает Наталья Каменева. – Компании занимают доминирующее положение на рынке (то есть объём их продаж более 60% на рынке), поэтому они нарушили законодательство и попали под ст. 10 «О защите конкуренции». Сейчас проводится следственная проверка. Штрафы за нарушение законодательства немалые – до 5 миллионов рублей. За согласованные действия наказание – от 15 сотых объёма товара компании на рынке».

Мясо продолжает дорожать. Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

С августа Новосибирское УФАС проводит регулярные проверки таких крупных местных производителей продуктов, как агрофирма «Лебедевская», Новосибирскрыба, завод «Ирмень», Новосибирская птицефабрика, и других. Нарушений не установили. На свинину, мясо кур, сливочное масло, молоко рост цен оказался в пределах инфляции. Например, за полгода куры в оптовой продаже подорожали на 0,6%, или на 1 рубль, говядина – на 22%, или на 43 рубля за 1 кг, сливочное масло – на 2%, или на 8 рублей за 1 кг, молоко – на 4%, или 3 рубля за 1 литр. А стоимость свинины, по данным УФАС, даже упала на 3,5%! Но при этом темп роста цен в рознице значительно отличается от оптовых. Получается, что накручивают ценники до небес вовсе не сельхозпроизводители, а торговые сети? Кто может умерить их аппетит?

«Контроль за торговлей в розничной сети, – поясняет Наталья Каменева, – находится в ведении субъекта РФ, то есть министерства промышленности НСО. По российскому законодательству вполне возможно ввести ограничение цен на отдельные виды социально значимых товаров первой необходимости. Но только в том случае, если за 1 месяц цена на него поднялась более чем на 30%. Но так высоко цены не взлетали. Хотя спекуляционные настроения у торговых сетей есть. Мой совет: выбирайте магазины с более демократичными ценами».

А что делать, если выбора такого нет? Если, глядя друг на друга, все крупные сети (их в Новосибирске всего несколько) регулярно хитро переписывают ценники, при этом значительно поднимая стоимость продуктов, но в рамках максимума дозволенного. Неужели у местной власти нет рычагов давления на жадных торговцев, чтобы умерить их аппетит? 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах