Цифры на ценниках меняются в зависимости от инфляции, спроса, конкуренции и т. д. Но существует список отдельных видов товаров, к ценам на которые государство присматривается особенно тщательно и в случае чего может установить предельно допустимый потолок. Перечень включает 24 позиции — это самые нужные нам продукты.
Журналисты редакции «АиФ на Оби» совместно с представителями министерства промышленности Новосибирской области посетили пять продуктовых магазинов самых известных новосибирских сетей и выяснили, сколько в них стоят товары из заветной продуктовой корзинки. За изменением цен в этих сетях мы будем наблюдать в течение года.
*Цены указаны без учета скидок по картам магазинов
Советы покупателям:
1. Обратите внимание на ценник: некоторые магазины предпочитают крупно указывать стоимость товара со скидкой, а без скидки - мелким шрифтом. Если у вас нет дисконтной карты, на кассе может выясниться, что суммарная стоимость покупок существенно выше, чем вы ожидали.
2. Почти во всех крупных сетевых магазинах Новосибирска есть группа товаров так называемой собственной марки. Как правило, они выделяются упаковкой и стоят дешевле прочих аналогов. Многие уверены, что это товары низкого качества, на самом же деле это не так. Дело в том, что из стоимости этих продуктов исключена наценка на рекламу и дизайн упаковки.
3. Принимайте во внимание не только цену, но и вес покупаемого продукта. Сейчас редко встретишь фасовку ровно в килограммах или литрах. В самых честных магазинах на ценнике указываются две цифры: за реальный объем и за тот же литр или килограмм.
4. Не ленитесь проверять срок годности товара на упаковке, иногда рядом с вполне свежими продуктами могут оказаться просроченные. В одном из магазинов менеджер, ничуть не смущаясь, объяснил: отдельного холодильника для просроченных товаров нет, поэтому он лежит в общем лотке - чтобы не размораживался.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть