66

Холода? Не беда!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ на Оби» 07/12/2011

Что такое зимняя одежда? Под брюками пара теплых колготок, под пуховиком — футболки и кофты. Тепло, но прибавляет пару размеров и здорово стесняет в движениях.

Если вы очень тепло одеты и с улицы заходите в магазин или активно двигаетесь, то начинаете потеть. А потом мокрыми опять на мороз. Так и простыть недолго.

Альтернатива — термобелье, о существовании которого раньше знали лишь профессиональные спортсмены да любители зимней рыбалки. Что это такое и как его выбрать рассказывает ведущий специалист отдела ортопедических товаров Ирина ШЕВЦОВА.

Организм, не мерзни

За счет чего термобелье спасает от морозов?

Игорь Пряников, Новосибирск

Итак, термобелье используется как нижнее белье, основное назначение которого —сбор и испарение влаги, выделяемой телом при нагрузках, а также, конечно, сохранение тепла за счет особых технологий пряжи.

Термобелье надевается на голое тело поверх нижнего белья. Принцип его действия предельно прост: за счет специального плетения материала оно накапливает и удерживает тепло тела между кожей и тканью.

Вторая отличительная особенность термобелья — его влагоотводящие свойства. В ткань обычного белья пот просто впитывается, термобелье же отводит влагу от тела. Это снижает теплопотери организма и защищает от переохлаждения.

Какая разница?

Видела в магазинах несколько видов термобелья. Чем оно отличается?

Ирина Панова, Искитим

Термобелье бывает трех видов: теплосберегающее, влаговыводящее и комбинированное.

Теплосберегающее термобелье предназначено для тех случаев, когда у вас не предвидится активных физических нагрузок — длительные прогулки, зимние ожидания транспорта, подледная рыбалка и т. д. В его составе преимущественно натуральные материалы (хлопок, шерсть).

Для физических нагрузок, которые сопровождаются активным потоотделением, такое белье не пойдет — натуральные материалы быстро впитывают влагу и в итоге промокают. В этом случае используется влаговыводящее термобелье. Его главное предназначение — оставлять тело сухим и обеспечивать вентиляцию. В состав такого белья входят синтетические материалы, оно не предназначено для удержания тепла, поэтому для повседневной носки не подойдет. Пока вы идете по улице с достаточной скоростью, будет тепло, но как только остановитесь или сбавите шаг — рискуете замерзнуть.

Комбинированное термобелье выполняет сразу две функции: сохраняет тепло и оставляет тело сухим. Оно подходит для зимних видов спорта (лыжи, сноуборд, коньки) и активного отдыха на природе, когда период интенсивной нагрузки сменяется более спокойным времяпровождением. Такое белье подойдет и когда приходится менять температурные режимы — с холодной улицы заходить в теплые помещения магазинов, метро, общественный транспорт.

Комбинированное термобелье имеет многослойную структуру: внутренний слой отвечает за выведение влаги, а внешний — за сохранение тепла и впитывание выведенного пота.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах