aif.ru counter
261

Почему курят наши дети?

Фото: Photobank

- С каждым годом дети  начинают курить все раньше, - говорят специалисты  новосибирского областного  наркологического диспансера говорят,  - в последние десятилетия средний возраст начинающих курить значительно понизился. В то же время среди юных курильщиков существенно возрос процент девочек и девушек. Почему же дети начинают курить в столь раннем возрасте?

Во-первых, огромное влияние оказывает курение  взрослых, прежде всего, членов семьи. Дети, выросшие среди курящих, не сомневаются в том, что курение – такой же естественный процесс, как потребление пищи и воды. Курение у них ассоциируется с общепринятой нормой поведения. В семье курящих в раннем возрасте приобщаются к курению 50% детей и более, а в некурящих семьях – не более 25%

В самом раннем возрасте (от 5-6 до 10 лет) дети пробуют закурить из любопытства. Также раннее начало курения  связано с  желанием подражать взрослым, причём не обязательно членам семьи, но старшим товарищам,  дворовым «авторитетам», киногероям. В 11 – 14 лет подростки начинают курить чаще всего из-за стремления не отстать от моды, самоутвердиться, чтобы одноклассники не причислили их к трусам, «маменькиным сынкам», не способным принимать собственные решения.

В 15 – 18 лет мотивы приобщения к курению могут остаться теми же, что и в предыдущих возрастных периодах, но нередко сам процесс курения превращается в форму защиты от личных неприятностей и переживаний. Об отрицательном влиянии курения на здоровье в этом возрасте не задумываются.

Что же заставляет начинать курить представительниц прекрасного пола? Исследования показывают, что основным стимулом начала курения явиляется мода. На вопрос, почему девочки начали курить, 60% из них ответили, что это «красиво», это «модно». Другие варианты ответов: «курят, потому что хотят понравиться», «хотят привлечь к себе внимание», «лучше смотрятся», «выглядят самостоятельно», «обращают на себя больше внимания мужской части компании» и т.д.

Но каковы бы ни были причины начала курения в детском и подростковом возрасте, негативное влияние этой привычки на здоровье трудно переоценить. Установлено, что смертность людей, начавших курить до 20 лет, значительно выше, чем среди тех, кто впервые закурил после 25 лет. Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга при решении задач логико-информационного типа. Страдает зрение: у подростка-курильщика краски окружающего мира могут полинять, поблекнуть из-за изменения зрительного цветоощущения, может снизиться многообразие восприятия. Формируется быстрая утомляемость при чтении, происходит снижение остроты зрения, поскольку возникшие от табачного дыма слезоточивость, покраснение и отёчность век приводят к хроническому воспалению зрительного нерва. Никотин вызывает изменения в сетчатке глаза, в результате – снижение чувствительности к свету. Так же, как у детей, родившихся от курящих матерей, у юных курильщиков исчезает восприимчивость сначала к зелёному, затем к красному и, наконец, к синему цвету.

Курение приводит к  мощному подавлению слуха, к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, задерживает рост. Никотин табачного дыма снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений. Поэтому спорт и курение несовместимы. В литературе описано множество случаев смерти детей в результате отравления табаком. Такова цена курения для молодёжи. К сожалению, в силу возрастных особенностей подростки не осознают до конца степень пагубных последствий курения табака.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах