Специалисты Новосибирского областного наркологического диспансера утверждают, что в последние десятилетия
КСТАТИ | |
---|---|
Исследования показывают, что основным стимулом для начала курения у представительниц прекрасного пола является мода. На вопрос новосибирских наркологов «Почему вы начали курить?» 60% новосибирских девушек ответили, что это «красиво» и «модно». Другие варианты ответов: «курят, потому что хотят понравиться», «хотят привлечь к себе внимание», «лучше смотрятся», «выглядят самостоятельно», «обращают на себя больше внимания мужской части компании». |
средний возраст начинающих курить значительно снизился. В то же время среди юных курильщиков существенно увеличился процент девочек и девушек. Почему же дети начинают курить в столь раннем возрасте?
Любопытство и мода
По словам главного детского нарколога Новосибирской области Ларисы АНТЕРЕЙКИНОЙ, на формирование вредной привычки у детей огромное влияние оказывают взрослые, прежде всего члены семьи. Дети, выросшие среди курящих, не сомневаются в том, что курение – такой же естественный процесс, как потребление пищи и воды. В такой семье в раннем возрасте приобщаются к курению 50% детей и более, в некурящих семьях – не более 25%.
– В самом раннем возрасте, от 5 до 10 лет, дети пробуют закурить из любопытства, – поясняет Лариса Ивановна. – Также раннее начало курения связано с желанием подражать взрослым, причем не обязательно членам семьи, но старшим товарищам, дворовым авторитетам, киногероям. В 11–14 лет подростки начинают курить чаще всего из-за стремления не отстать от моды, самоутвердиться, чтобы одноклассники не причислили их к трусам, маменькиным сынкам, не способным принимать собственные решения.
Лариса Антерейкина поясняет, что в 15–18 лет мотивы приобщения к курению могут остаться теми же, что и в предыдущих возрастных периодах, но сам процесс курения нередко превращается в форму защиты от личных не- приятностей и переживаний.
Мир поблекнет
– Каковы бы ни были причины начала курения в детском и подростковом возрасте, негативное влияние этой привычки на здоровье трудно переоценить, – говорит главный детский нарколог. – Установлено, что смертность среди людей, начавших курить до 20 лет, значительно выше, чем среди тех, кто впервые закурил после 25 лет. Частое и систематическое курение истощает нервные клетки подростков, вызывая преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга при решении задач логико-информационного типа.
По словам Ларисы Антерейкиной, у курящих значительно страдает зрение: у подростка-курильщика краски окружающего мира могут полинять, поблекнуть из-за изменения зрительного цветоощущения. Формируется быстрая утомляемость при чтении, снижается острота зрения. Курение приводит к мощному подавлению слуха, преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, задержке роста. Никотин снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений, поэтому спорт и курение несовместимы. Такова цена курения для молодежи. К сожалению, в силу возрастных особенностей подростки не способны осознать до конца степень пагубных последствий курения табака.
Чтобы преодолеть эту неосознанность, стоит как можно раньше начать знакомить юных поклонников табака с трагическими последствиями курения. Но главное, чем мы можем помочь нашим детям, — это самим отказаться от пагубной привычки, перестать считать ее личным делом каждого. Нужно осознать, что формирование общества, в котором курящий человек не норма, а скорее нонсенс, зависит не от врачей и не от государственной политики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть