Примерное время чтения: 4 минуты
297

В Сибири близится сезон клещевого энцефалита

Global Look Press

 Скажем, сидит человек  у себя в квартире, в лес носа не кажет, даже в булочную ходит исключительно по асфальтированной дорожке, держась подальше от травы и деревьев. И вдруг, ложась спать, обнаруживает на себе впившегося клеща.

Что это – мистика? Отнюдь. Просто подружка забежала, привезла с дачи букет цветов, или грибочков родные привезли. А в них, в этих дарах природы, клещ и угнездился, доехал как в автобусе. Бывает ещё интереснее. Недавно жительницу Новосибирска клещ атаковал в собственной ванной. Оказалось, родственники, вернувшись с дачи, свалили там кучей свою одежду, и из неё-то и выбрался лесной диверсант.

Поэтому врачи и эпидемиологи призывают всех нас быть внимательными и острожными. Раз уж живём мы в таком районе, где весьма вероятна встреча с заражённым насекомым, важно не терять бдительности!

Даже если мы заблаговременно приобрели полис добровольного медицинского страхования на случай укуса клеща, это вовсе не повод бежать в лесную чащу в шортах и топике. Потому что даже вовремя введённый иммуноглобулин не спасает от заболевания. По данным санэпиднадзора,  среди людей, получивших иммуноглобулин, 18-20% всё же заболевают. Причём заболевание может протекать в тяжелой форме и заканчиваться инвалидизацией или даже гибелью человека.

Врачи говорят, что наиболее надёжный способ защиты – это всё же прививка. Есть небольшая вероятность, что привитой человек тоже может заболеть.  Но среди привитых заболевает всего 0,5-1,5%, и заболевание всегда протекает в лёгкой форме. Ни одного случая инвалидизации или гибели больных от энцефалита зарегистрировано не было.

Но и привитым, и обладателям полисов, равно как и всем остальным, необходимо помнить, что главное – это профилактика покуса. Потому что даже прививка от энцефалита не защищает от других заболеваний, которые также переносятся клещом.  Это и клещевой боррелиоз, и клещевой сыпной тиф.

Поэтому давайте ещё раз вспомним нехитрые правила профилактики покуса клещом. Первое – правильно одеться при  выезде на природу. Желательно надеть брюки,  заправить их в сапоги или носки. Рубашка  должна быть  с длинным рукавом и также должна быть заправлена в брюки. Манжеты рубашки и ворот должны быть застёгнуты. На голову нужно надеть капюшон или косынку. 

При выходе в лес необходимо использовать акарицидные препараты. Причём выбирать нужно те средства, которые оказывают смертельное, а не отпугивающее воздействие на клещей. Например «Претикс», «Гардекс Анриклещ», «Рефтамид таёжный», «Рефтамид Максимум» и пр.

Важный момент – своевременные (каждые 10-15 минут) само- и взаимоосмотры. А каждые 2 часа – тщательные осмотры со снятием одежды в безопасном месте. Если приходится заночевать на природе, нужно выбирать для стоянки сухие места с песчаной почвой или участки без травы.

Если же, несмотря на все меры профилактики, укуса клеща избежать не удалось, необходимо помнить о правилах удаления клеща. Присосавшегося паразита следует снимать очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Удалять клеща необходимо руками в перчатках иди пинцетом, захватывая его как можно ближе ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса нужно продезинфицировать йодом или спиртом, руки тщательно вымыть с мылом. Ни в коем случае нельзя совершать попытки раздавить  клеща, особенно голыми руками, потому что это может приводить к заражению.

Извлечённого клеща можно исследовать на наличие заражённости вирусом клещевого энцефалита в вирусологических  лабораториях. 

Если клещ  укусил привитого человека, то, как правило, нет необходимости ставить ему иммуноглобулин (исключением являются те случаи, когда человек подвергся множественным покусам – но  и в этом случае можно предварительно сдать кровь на напряженность иммунитета и уточнить необходимость иммуноглобулина). Непривитым нужно обращаться в пункт серопрофилактики. Для детей до 18 лет введение иммуноглобулина бесплатное.  Важно помнить, что чем раньше введён иммуноглобулин, тем больше гарантий его профилактического эффекта. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах