Методы защиты от клещей, которые не связаны с введением в организм чужеродных веществ, таких как вакцины и иммуноглобулин, с каждым днем приобретают все большую актуальность. Учитывая то, что сегодня клещи переносят не только энцефалит, но и другие клещевые инфекции, такие как боррелиоз, анаплазмоз, эрлихоз, востребованы средства, которые защищают человека не от отдельно взятой болезни, а от самого паразита.
Одним из эффективных видов защиты от насекомых являются репелленты (аэрозольные распылители). Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на три группы: репеллентные – отпугивают клещей; акарицидные – уничтожают; инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.
К репеллентам относятся средства, содержащие диэтилтолуамид (т. н. ДЭТА). Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.
В акарицидных средствах в качестве активного используют вещество, которое оказывает нервно-паралитическое воздействие на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды. Эти средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей. Их нельзя наносить на кожу человека!
С помощью средств в аэрозольных упаковках нельзя проводить обработку одежды на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.
Рекомендуем репелленты российского производства, т. к. они, в отличие от импортных, разрабатывались и адаптированы к нашим условиям высокой численности и разнообразия видов кровососущих насекомых.
97
Как защититься от всех клещевых инфекций сразу?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ Здоровье» 20/06/2012
Фото: www.globallookpress.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть