В декабре 2010 года с маленькой жительницей Новосибирска Верой Смольниковой случилась беда: после перенесенной пневмонии у девочки стало отказывать сердце. Нужна была пересадка, которую могли сделать в Италии.
«Ваша кровь – в моем ребенке!»
Сегодня история малышки широко известна не только в России, но и в Европе. Многие слышали о том, что в судьбе трехлетней россиянки приняли участие руководители правительств России и Италии, а в городе Бергамо ей пересадили сердце погибшего мальчика из Флоренции. А также о том, что родители решили дать дочке второе имя – Франческа, в память о маленьком доноре, спасшем ей жизнь…
Но немногим известно, что в спасении девочки принимал участие еще один человек. В те страшные предновогодние дни 2010 года жизнь ослабевшей после болезни девочки удалось спасти благодаря крови новосибирского донора.
31 мая 2012 года мама Веры Ирина Смольникова наконец-то смогла сказать спасибо Виктору Моору – именно его кровь была перелита девочке. Правда, не лично, а благодаря телемосту, организованному ГТРК «Новосибирск» в рамках программы «Национальный интерес», посвященной переливанию крови.
– Я благодарна человеку, кровь которого течет теперь в моей малышке, – сказала Ирина. – Сохранив Верочке жизнь, вы сделали счастливой не только ее, но и многих людей – нашу семью, друзей и всех, кто переживает за нас!
Очень нужны запасы!
Телемост был организован в тот самый день, когда на площади Ленина в Новосибирске проходила донорская акция «Помоги делом», организованная в честь Дня защиты детей. Мобильный комплекс заготовки крови – его длина составляет 22 метра, это самый длинный автомобиль в России – приглашал каждого новосибирца принять участие в спасении жизней людей, став донором крови.
По словам главного врача Новосибирского центра крови Константина ХАЛЬЗОВА, дефицита крови в городе в настоящий момент нет.
– Крови заготовлено ровно столько, чтобы обеспечить все нужды медицинских учреждений города, – пояснил Константин Васильевич. – Однако запасы должны постоянно пополняться. Летом количество доноров традиционно снижается примерно на 20%. Поэтому мы постоянно будем проводить какие-то акции!
Платить или кормить?
Константин Васильевич отметил, что важно не просто привлечь людей к разовым акциям. Необходимо, чтобы они приходили повторно и становились кадровыми донорами.
По словам председателя комитета по делам молодежи мэрии г. Новосибирска Яны МАЛАШЕНКО, сейчас основная задача – привлечение к донорству молодежи, прежде всего из системы начального профессионального образования, потому что студенты вузов и так активно участвуют в акциях.
Очень важный вопрос, волнующий многих, – финансирование доноров. Большинство участников студии пришли к мнению, что сама кровь должна сдаваться бесплатно. Это поможет отсечь тех, кто пойдет в доноры ради выгоды: среди таких людей немало асоциальных элементов, их кровь после проверки часто оказывается забракованной, а сотрудники службы крови будут тратить на них силы и время. В то же время компенсация на обед, по мнению участников телемоста, должна выдаваться донору и может быть увеличена (сейчас ее размер составляет 300 рублей). Кроме того, могут быть использованы такие меры поощрения, как подарки. Например, в США после сдачи крови выдается футболка с надписью «Донор», носить ее очень почетно!
Ваша кровь перелита
Донорство – это своего рода благотворительность: необходимость жертвовать собой ради спасения других должна воспитываться в обществе, становиться частью культуры. В советское время донорство было в почете. В 90-е мода на него прошла: врачи и пациенты часто сталкивались с нехваткой крови, многим больным это стоило жизни. В наши дни сердца людей вновь стали откликаться на призывы о помощи, однако пройдет еще немало времени, прежде чем донорство станет частью культуры.
Сегодня сдавшему кровь человеку через некоторое время приходит эсэмэска: «Сегодня ваша кровь была перелита, спасибо вам!»
– Когда я получила это сообщение, у меня что-то дрогнуло в сердце, – рассказывает Людмила, студентка мединститута, которая недавно впервые стала донором. – Появилось ощущение, что я сделала что-то очень важное в своей жизни, помогла, может быть, даже спасла жизнь. Это такое счастье!
ИНТЕРЕСНО
В Европе считается, что для нормальной работы здравоохранения на каждую тысячу человек должно приходиться 40 доноров. Однако, по словам новосибирских специалистов, это связано с необходимостью обеспечения заводов по производству препаратов, содержащих компоненты крови – их много в европейских странах. Кроме того, важное значение имеет не количество доноров, а число донаций, показывающих, сколько раз донор может сдать кровь в течение года. В Новосибирске на тысячу населения приходится 16 доноров, а показатель донорства (связанный с числом донаций) составляет 25. С точки зрения донаций мы близки к европейскому уровню.