aif.ru counter
16.08.2016 17:50
155

Шанс на жизнь. Новосибирец впервые стал донором стволовых клеток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Оби №32 10/08/2016
Андрей Тихонов сдал стволовые клетки для больного ребенка
Андрей Тихонов сдал стволовые клетки для больного ребенка © / Татьяна Шитлина / Из личного архива

Впервые наш земляк стал донором стволовых клеток для ребёнка, больного раком крови. Трансплантация проведена в клинике Санкт-Петербурга.

Братья по крови

«Когда мне позвонили с просьбой стать донором стволовых клеток для ребёнка, я был рад помочь, – рассказывает Андрей ТИХОВ. – Правда, нужно было сдать много анализов, а потом ещё съездить в Киров. Моя работа позволяет отлучиться на неделю, и доход у меня достаточный, поэтому я даже был готов обследоваться и ехать за свой счёт. Но, оказывается, всё оплачивает государство».

32-летний новосибирец Андрей донором стал несколько лет назад. Он рассказал, что нередко откликался на призывы о помощи в соцсетях. Дело в том, что у него редкая группа крови – третья, с отрицательным резусом (реже – только четвёртая-минус.– Ред.).Молодой человек признался, что чувствовал свою ответственность за жизни других людей с такой же редкой группой. «Процедуры сдачи тромбоцитов крови, которые я проходил восемь раз до того, и забора стволовых клеток похожи, – говорит Андрей. – Сдача тромбоцитов занимает приблизительно час, а здесь две процедуры по четыре часа – на четвёртый и пятый день после начала подготовки. До этого мне кололи препарат, чтобы активизировать выработку нужных клеток».

Таким образом, потребовалась неделя на благородное дело. Трансплантация гемопоэтических клеток крови (ГСК), «родоначальников» всех остальных клеток иммунной системы, призвана спасти жизнь и вернуть здоровье ребёнку с лейкозом. Для малышки и её родителей неизвестный им донор – почти бог. Встретиться донору и реципиенту можно только через два года – закон предусматривает время анонимности для такого рода операций.

«Очень хотелось бы увидеть человека, которому я помог, – признаётся Андрей. – Дай бог, чтобы девочка выздоровела».

Андрей не считает, что он сделал нечто экстраординарное, говорит: «На моём месте мог бы быть каждый».

Три кита

Два года назад в Новосибирском центре крови (впервые в учреждениях Службы крови России) была создана лаборатория, где проводится иммунологическое типирование тканей людей, желающих стать донорами стволовых клеток или костного мозга.

Чем обширней база доноров – тем лучше, говорят эксперты. Дело в том, что только четверти пациентов, нуждающихся в пересадке ГСК или костного мозга удаётся подобрать родственного донора. У остальных нет подходящих членов семьи, поэтому искать приходится среди неродственных доноров. Для этого и проводится типирование тканей по множеству параметров и данные заносятся в реестр. В эту базу попадают в основном здоровые физически и психически мужчины, в возрасте  25–50 лет. «Три кита» донорского движения – согласие, анонимность, безвозмездность. 

«В 2015 году  центр крови стал участником Национального регистра доноров ГСК, – сообщает Юлия МООР, заместитель главного врача по медицинской части Новосибирского клинического центра крови. – Данные о российских  донорах (58 тысяч человек) находятся  в специализированной компьютерной базе, которая доступна трансплантационным центрам России и Казахстана для удалённого поиска совместимого донора через сеть Интернет».

Ежегодно в России выполняется около 250 неродственных трансплантаций ГСК, в то время как реальная потребность  во много раз выше – от 600 до 1500. К тому же вероятность подобрать совместимого неродственного донора очень мала – в среднем один на 50 тысяч. В «нестандартных» случаях вероятность может быть один к 10 миллионам человек.

Как утверждают специалисты, сегодня трансплантация костного мозга или стволовых клеток периферической крови – чуть ли не единственный метод лечения людей с онкологическими, гематологическими и наследственными заболеваниями. Это дорогие технологии, но для пациентов все операции бесплатны. Чем быстрее и лучше будет развиваться это направление – тем больше спасённых жизней.

Мнение эксперта

Будем помогать!

Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области:

– Подбор совместимого донора стволовых клеток – сложная задача. В центре крови произошло событие федерального масштаба. Это результат большой работы, который доказывает, что  система здравоохранения у нас работает на высоком уровне. Донорство – верх гуманизма, большой шаг в охране здоровья, который позволяет спасать жизни. Мы искренне благодарим Андрея ТИХОВА, нашего первого донора для ребёнка, больного раком крови, ожидавшего пересадки в клинике Санкт-Петербурга. К нам уже обращаются коллеги из других регионов, будем помогать, теперь у нас есть для этого возможность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество