Впервые наш земляк стал донором стволовых клеток для ребёнка, больного раком крови. Трансплантация проведена в клинике Санкт-Петербурга.
Братья по крови
«Когда мне позвонили с просьбой стать донором стволовых клеток для ребёнка, я был рад помочь, – рассказывает Андрей ТИХОВ. – Правда, нужно было сдать много анализов, а потом ещё съездить в Киров. Моя работа позволяет отлучиться на неделю, и доход у меня достаточный, поэтому я даже был готов обследоваться и ехать за свой счёт. Но, оказывается, всё оплачивает государство».
Таким образом, потребовалась неделя на благородное дело. Трансплантация гемопоэтических клеток крови (ГСК), «родоначальников» всех остальных клеток иммунной системы, призвана спасти жизнь и вернуть здоровье ребёнку с лейкозом. Для малышки и её родителей неизвестный им донор – почти бог. Встретиться донору и реципиенту можно только через два года – закон предусматривает время анонимности для такого рода операций.
«Очень хотелось бы увидеть человека, которому я помог, – признаётся Андрей. – Дай бог, чтобы девочка выздоровела».
Андрей не считает, что он сделал нечто экстраординарное, говорит: «На моём месте мог бы быть каждый».
Три кита
Два года назад в Новосибирском центре крови (впервые в учреждениях Службы крови России) была создана лаборатория, где проводится иммунологическое типирование тканей людей, желающих стать донорами стволовых клеток или костного мозга.
Чем обширней база доноров – тем лучше, говорят эксперты. Дело в том, что только четверти пациентов, нуждающихся в пересадке ГСК или костного мозга удаётся подобрать родственного донора. У остальных нет подходящих членов семьи, поэтому искать приходится среди неродственных доноров. Для этого и проводится типирование тканей по множеству параметров и данные заносятся в реестр. В эту базу попадают в основном здоровые физически и психически мужчины, в возрасте 25–50 лет. «Три кита» донорского движения – согласие, анонимность, безвозмездность.
«В 2015 году центр крови стал участником Национального регистра доноров ГСК, – сообщает Юлия МООР, заместитель главного врача по медицинской части Новосибирского клинического центра крови. – Данные о российских донорах (58 тысяч человек) находятся в специализированной компьютерной базе, которая доступна трансплантационным центрам России и Казахстана для удалённого поиска совместимого донора через сеть Интернет».
Ежегодно в России выполняется около 250 неродственных трансплантаций ГСК, в то время как реальная потребность во много раз выше – от 600 до 1500. К тому же вероятность подобрать совместимого неродственного донора очень мала – в среднем один на 50 тысяч. В «нестандартных» случаях вероятность может быть один к 10 миллионам человек.
Как утверждают специалисты, сегодня трансплантация костного мозга или стволовых клеток периферической крови – чуть ли не единственный метод лечения людей с онкологическими, гематологическими и наследственными заболеваниями. Это дорогие технологии, но для пациентов все операции бесплатны. Чем быстрее и лучше будет развиваться это направление – тем больше спасённых жизней.
Мнение эксперта
Будем помогать!
Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области:
– Подбор совместимого донора стволовых клеток – сложная задача. В центре крови произошло событие федерального масштаба. Это результат большой работы, который доказывает, что система здравоохранения у нас работает на высоком уровне. Донорство – верх гуманизма, большой шаг в охране здоровья, который позволяет спасать жизни. Мы искренне благодарим Андрея ТИХОВА, нашего первого донора для ребёнка, больного раком крови, ожидавшего пересадки в клинике Санкт-Петербурга. К нам уже обращаются коллеги из других регионов, будем помогать, теперь у нас есть для этого возможность.