Светлана КАЙГОРОДЦЕВА и Ольга БЫКОВА – родные сёстры. У каждой – больше 40 кровосдач. Светлана пришла в донорство, когда у её подруги тяжело заболела родственница. Женщине понадобилась кровь для переливания: «Мы в деревне живём. У нас принято друг другу помогать. Я когда узнала о несчастье в семье знакомой, вместе с ней пошла в донорский пункт. После этого стала регулярно кровь сдавать. А потом и сестру свою в это дело втянула».
Благородное дело
Во Всемирный день донора в Новосибирском центре крови Ольга Быкова, Светлана Кайгородцева и ещё полтора десятка тех, кто регулярно сдаёт кровь, получили нагрудные знаки «Почётный донор России» из рук губернатора Владимира ГОРОДЕЦКОГО.
Это учреждение – одно из лучших в стране, оно на 100% обеспечивает потребности лечебных учреждений области в препаратах донорской крови. Константин ХАЛЬЗОВ, главный врач Центра, показал современное оборудование для заготовки, переработки, хранения крови и её компонентов. Служба крови получила его в 2014 г. по национальному проекту. Это системы обеспечения безопасности донорской крови, современные технологии – плазмаферез, аппаратный тромбоцитоферез, лейкофильтрация.
«Уникальное оборудование, комфортные условия – это, конечно, дорогого стоит. Но самая главная ценность – это люди, готовые безвозмездно делиться собственной кровью с теми, кого они никогда не увидят, но кому они спасают жизнь», – заключил Владимир Городецкий.
«Центр работает в круглосуточном режиме, – рассказывает Константин Хальзов. – В любое время дня и ночи мы можем принять кровь для неотложной помощи и в экстренном порядке изготовить препарат, необходимый конкретному больному».
Кто, если не мы?
Константин Хальзов заслуженно гордится тем, что в Новосибирском центре крови созданы все условия для комфорта доноров. Их количество день от дня растёт. За сутки Центр принимает порядка 100 человек. «Раньше нам приходилось «зазывать» доноров. Сейчас непрерывным потоком поступают коллективные заявки от предприятий на выезд мобильного пункта заготовки крови. Донорство становится частью корпоративной культуры», – продолжает главврач.
Светлана Кайгородцева и Ольга Быкова только что получили звание «Почетный донор России». Сдавать кровь им не тяжело: «Мы – деревенские, всю жизнь – в трудах на свежем воздухе, на натуральных продуктах. У нас, что называется, кровь с молоком. В деревне-то жизнь поздоровее, чем в городе. Видели мы молодёжь, которая приходит кровь сдавать, – все худенькие, некоторые в обморок падают». Женщины придерживаются принципа «кто, если не мы» и сетуют, что после того как в их рабочем посёлке Колывань закрыли донорский пункт, заниматься донорством стало сложнее. Приходится любо ездить в город, либо ждать прибытия мобильной бригады.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть