Тяжёлого дефицита крови, который был ещё 10 лет назад, сегодня нет. Особо активными оказались доноры Новосибирска.
Кто сдаёт?
«Благодаря программе по развитию Службы крови в России, сегодня 40 тысяч доноров полностью обеспечивают городские больницы, – говорит главный врач «Новосибирского центра крови» Константин ХАЛЬЗОВ. – Мы не берём ни одной капли крови из других регионов, хотя это и нонсенс для мегаполисов».
По подсчётам специалистов, на 1000 человек необходимо 40 ответственных добровольцев.

По данным центра крови, в Новосибирске 80% постоянных доноров. Средний возраст европейского донора 45–65 лет, а в России 19–35 лет. Нам есть чем гордиться, потому что таких показателей нет нигде в мире. У нас работа с ними идёт настолько хорошо, что Европа уже несколько лет старается перенять методы и программы по привлечению новых кадров. Причём молодых.
Зачем нужны новые доноры?
Иногда добровольцев просят срочно прийти на пункт сдачи крови. Дело в том, что срок её хранения ограничен. Так, тромбоциты можно использовать лишь в течение 5 дней, эритроциты – 42 дней, а плазму – 3 лет.
«Экстренные вызовы новосибирцев для сдачи крови случаются только в тех случаях, когда требуется переливание концентрата из тромбоцитов, – поясняет Константин Хальзов. – Дело в том, что во время лечения химиотерапией онкобольные должны две недели получать терапевтическую дозу этого концентрата. Для создания только одной такой дозы, необходимо, чтобы в центр пришли сдать кровь шесть доноров с одинаковой группой и резусом. А ведь больных онкологией немало. И если за 5 дней к нам не придут добровольцы, то тромбоцитов у нас просто не останется».
По словам врачей, в нашем городе сейчас заготавливают ровно столько крови, сколько необходимо. Раньше в каждой больнице был свой личный крупный запас, но из-за этого неиспользованные остатки приходилось утилизировать. Сейчас хранение устроено по-другому: весь резерв хранится в специальном центре. Каждый день больницы составляют заявку, и им привозят необходимые компоненты. Именно это помогло сохранить десятки литров ценной жидкости.
«Ежегодно от общего числа доноров не менее 25% должны быть новичками, – рассказал Константин Васильевич. – Иначе мы снова столкнёмся с нехваткой крови. Сейчас у нас есть необходимое число добровольцев – 40 тысяч человек, но ведь в любой момент кто-то из них может заболеть, переехать, забеременеть и т. д. Главное, чтобы общее количество было постоянным».
Многие задают вопрос: «Кто может сдать кровь?» Во всех центрах крови есть инструкция с этой информацией. Сдать кровь могут только совершеннолетние, весом более 50 кг. Беременным, кормящим, а также девушкам и женщинам во время менструаций запрещено быть донорами. Добровольцами также не могут стать люди, больные раком, СПИДом или туберкулёзом. Гражданам с татуировками и пирсингом можно сдавать кровь только спустя полгода после нанесения рисунка или прокалывания тела. К донорству не допускают тех, кто пил спиртное в последние 48 часов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть