Примерное время чтения: 18 минут
2901

Испытано на себе. Почему быть донором не страшно?

Каждый день больше сотни людей приходят в Центр крови на Серафимовича
Каждый день больше сотни людей приходят в Центр крови на Серафимовича / Елена Иванова / АиФ

Новосибирский Центр крови является одним из лучших в стране. Он обеспечивает компонентами крови все лечебные учреждения в городе и области. И каждый день сюда приходят абсолютно разные люди: студенты, рабочие, домохозяйки и бизнесмены. А объединяет их одно – желание помочь другим. Но некоторые не идут, потому что боятся. Корреспондент АиФ-Новосибирск сдал кровь впервые и рассказал, через что нужно пройти человеку, чтобы стать донором.

Осуществить мечту

Я всегда хотела сдать кровь, но очень много лет не проходила по весу. С этим бесполезно было что-то делать, и сколько бы я не ела – вес стоял. И 50 килограмм, нужные для сдачи крови, казались непреодолимым рубежом, до которого я никогда не «дорасту». Но спустя восемь лет после совершеннолетия ситуация изменилась. Теперь я прохожу, правда, по самой нижней границе нормы. А значит, пора моей мечте осуществиться.

Да, это именно мечта. Меня никогда не пугали иголки, от вида крови плохо не становилось совсем. Думаю, в таких вещах, как донорство, вообще нужно отбрасывать страх механических воздействий, которые тебе предстоит пережить, и ориентироваться только на конечную цель своего поступка: я кому-то помогу. Именно с этим настроем я и пошла сдавать кровь.

«Вы прям по-настоящему будете кровь сдавать?»

Мы с фотографом пришли в Центр крови на Серафимовича в половине двенадцатого утра. В администрации сказали, если хотим поснимать все без спешки, то рано утром здесь слишком много людей – в первые два часа специалисты принимают около ста человек каждый день.

За первые два часа рабочего дня в Центр крови приходит более ста человек
За первые два часа рабочего дня в Центр крови приходит более ста человек Фото: АиФ/ Елена Иванова

На входе нас встретила не очень доверчивая гардеробщица. Она посмотрела на меня оценивающим взглядом: «Вы кровь собрались сдавать? Прям сдавать? А 50 килограмм весите?» Я попыталась убедить ее, что да, но уже и сама не до конца была уверена в своей правоте.

Для того, чтобы получить разрешение стать донором, нужно пройти несколько этапов. Нам помогала заведующая отделением заготовки крови, врач-трансфузиолог Олеся Голышкова, которая любезно согласилась провести по всем кабинетам и показать, как устроена работа центра.

«На входе вас встречает администратор и провожает до «красной дорожки», по которой нужно идти, чтобы не потеряться», - говорит Олеся Сергеевна.

Доноры, чтобы не потеряться, идут по дорожке из красного кафеля
Доноры, чтобы не потеряться, идут по дорожке из красного кафеля Фото: АиФ/ Елена Иванова

Действительно, от начала коридора на первом этаже тянется полоса из красного кафеля, которая через несколько метров заворачивает направо. Мы поднимаемся на второй этаж.

Первый пункт нашего путешествия – регистрация, где кандидат в доноры должен ответить на стандартные вопросы: принимали ли вы медицинские препараты? Пили алкоголь за последние 48 часов? Есть ли беременность?

Вокруг, пока я заполняю, бегает фотограф Лена. Регистратор пристально за ней следит, а потом, останавливает взгляд на мне: «а вы прям по-настоящему сдавать будете? Такая худенькая!» Убеждаю и ее: да, по-настоящему, я ради этого и пришла.

Регистратор обязательно фотографирует потенциального донора
Регистратор обязательно фотографирует потенциального донора Фото: АиФ/ Елена Иванова

Когда заполнение анкеты закончено, и специалист по паспортным данным проверил, что я не состою на учете у врачей, отправляемся на второй этап – кровь из пальца. Он нужен для того, чтобы определить группу крови и уровень гемоглобина. И если на счет группы крови у меня вопросов вообще не возникает, то вот про гемоглобин я как-то не подумала.

«А какой должен быть показатель?» - спрашиваю я.

«Не ниже 120 единиц для женщин, иначе мы не имеем право брать у вас кровь», - отвечает Олеся Сергеевна.

Пока мы сидим в коридоре в ожидании результатов, в голове уже четко нарисовалась картина, как выходит лаборант, говорит про мою анемию, и мы уходим домой. Конец истории. Буквально через пять минут результат готов – ровно 120. Я облегченно выдыхаю.

Чтобы сдать кровь, показатель гемоглобина в крови у женщин должен быть не менее 120 единиц
Чтобы сдать кровь, показатель гемоглобина в крови у женщин должен быть не менее 120 единиц Фото: АиФ/ Елена Иванова

Третий этап нашего путешествия – беседа с врачом, измерение давления и взвешивание. Это конфиденциальный разговор, на котором не могут присутствовать посторонние. Милая женщина, улыбаясь и вздыхая, разрешает взвешиваться «во всей сбруе», то есть, прямо в сапогах. И это, несомненно, спасает ситуацию, потому что весы показывают 51,5, а это значит, что я прохожу по всем параметрам и кровь сегодня сдам.

Последний этап перед непосредственным забором крови приятный – чай с печеньками.

«А почему маленький человек не может сдать просто поменьше крови?» — интересуюсь я.

«Дело в том, что стандартные контейнеры забора крови составляют объем 450 миллилитров, и в них находится 63 миллилитра консерванта. Если потеряется соотношение цельной крови и консерванта, не получится функциональных компонентов, которые будут обладать правильным клиническим эффектом», — объясняет Олеся Сергеевна.

Педед сдачей крови каждому донору положен чай с печеньем
Педед сдачей крови каждому донору положен чай с печеньем Фото: АиФ/ Елена Иванова

«Получается, что больницы заказывают вам кровь?»

«Да, нам ежедневно поступает заявка от лечебных учреждений на тромбоциты. Именно на нее мы ориентируемся и выполняем день в день. Заявки на плазму и эритроциты поступают в отделение выдачи готовой продукции, эти компоненты выдаются из запасов».

«В социальных сетях можно наткнуться на объявления: кто-то попал в аварию, приходите и сдавайте кровь конкретному человеку. Но это же не значит, что ваш конкретный пакетик вольют именно этому человеку?»

«Конечно, это невозможно. После разделения на компоненты эритроциты и тромбоциты в течение пары дней проверяют на наличие инфекций, и только после этого она попадает в отделение выдачи. Плазма подвергается шоковой заморозке и хранится  минимум полгода  на карантине. Поэтому такие объявления нужны, как правило, для восполнения запасов крови. К тому же, никто не будет ждать, пока вы придете и сдадите кровь. Человеку будут помогать оперативно».

Перед тем, как сдать кровь, нужно обязательно помыть локтевые сгибы
Перед тем, как сдать кровь, нужно обязательно помыть локтевые сгибы Фото: АиФ/ Елена Иванова

«Как вы считаете, зачем люди становятся донорами?»

«За последние годы социальный статус донора вырос. Было время, когда многие шли именно за денежной компенсацией. Сейчас сдавать кровь популярно. Особенно, среди молодежи. Люди приходят из побуждения помочь другим».

Я допиваю сладкий чай и доедаю последнее печенье. И мы наконец-то идем сдавать кровь.

«И это все?»

В большом помещении, уставленном креслами, светло и чисто. Тут впервые начинает пахнуть больницей. Прием скоро закончится, поэтому только некоторые кресла заняты абсолютно спокойными людьми с иголкой в вене. В основном, это мужчины. Мне присваивают номер и клеят на карточку наклейку. С этого момента я – аноним, мое имя больше нигде не будет фигурировать. Это важно.

Каждому донору присваивается индивидуальный номер
Каждому донору присваивается индивидуальный номер Фото: АиФ/ Елена Иванова

Медсестра, как и многие до этого, с недоверием смотрит на меня. Но раз я уже здесь, то обратного пути нет.

«Из какой руки будем брать?», — спрашивает она.

«А какая вам больше нравится?», — улыбаюсь и протягиваю обе. Коллективно выбираем правую.

Медсестра выбирает, на какой руке лучше видно вены
Медсестра выбирает, на какой руке лучше видно вены Фото: АиФ/ Елена Иванова

Меня усаживают на большое кресло с широким подлокотником, затягивают руку и дают мягкое красное сердечко, которое нужно сжимать.

Единственное, чего я действительно боюсь – отключится. Мне кажется неправильным потерять сознание в такой ответственный момент. Поэтому я заранее начинаю перед всеми извиняться. Но Олеся Сергеевна успокаивает: «Раз уж вы рожали, то точно не упадете».

Сдача крови - быстрая процедура, которая занимает всего пять минут
Сдача крови - быстрая процедура, которая занимает всего пять минут Фото: АиФ/ Елена Иванова

Большая металлическая игла прокалывает вену, и кровь устремляется в мешочек, лежащий рядом. Я без умолку о чем-то говорю и жду, что скоро начнет темнеть в глазах. Но ничего не происходит. На третьей минуте я наконец-то успокаиваюсь, а еще через две иглу достают. «И это все?» - спрашиваю я удивленно. «Да, это очень быстрая процедура. Как вы себя чувствуете?» — интересуется врач.

Чувствую себя отлично. Не дождавшись пяти положенных минут, соскакиваю с кресла. Все ровно также, как и десять минут назад. Ничего не изменилось.

После забора крови, донору выдают две справки и компенсацию на питание
После забора крови, донору выдают две справки и компенсацию на питание Фото: АиФ/ Елена Иванова

Меня провожают к столу, дают две справки, положенных донору: отгул на день кроводачи и еще на один любой день в течение года. А еще выдают 543 рубля компенсацию на питание за донацию, все по-честному. Теперь я донор.

Проверка на вирусы

После сдачи донор получает деньги и справки, на этом все, можно идти домой. Но нам, конечно, интересно, что с кровью происходит дальше, поэтому врач ведет нас в лаборатории.

«Собранная кровь сначала должна немного «отдохнуть», после чего пакеты помещаются в центрифуги для разделения на компоненты: эритроциты оседают вниз, далее идет слой лейкоцитов и тромбоцитом, а сверху остается плазма. Этот мешочек остается герметичным на каждом этапе, в него ничего не может попасть», — рассказывает Олеся Сергеевна.

В центрифуге кровь разделяется на компоненты
В центрифуге кровь разделяется на компоненты Фото: АиФ/ Елена Иванова

Мы проходим в банк крови. Эритроциты и тромбоциты — короткоживущие компоненты. Эритроциты живут 42 дня и хранятся при температуре 4±2 градусов, а тромбоциты – 5 дней, и хранятся при температуре 22-24 градуса в условиях постоянного помешивания. Плазма подвергается глубокой заморозке, после чего минимум полгода лежит в банке плазмы при температуре не менее 25 градусов по Цельсию. И только после карантинизации ее выдают для использования в лечебных учреждениях.

Спускаемся на второй этаж, где находятся лаборатории, в которых донорская кровь тестируется на вирусы.

Каждый компонент крови хранится в определенных условиях
Каждый компонент крови хранится в определенных условиях Фото: АиФ/ Елена Иванова

«После сдачи ваша кровь проходит проверку. Сначала она подвергается ИФА-тестированию на все возможные инфекции, в том числе, на вирусы гепатита, сифилис, ВИЧ. После в молекулярно-биологической лаборатории проходит контроль на присутствие ДНК вирусов. Только после этого мы имеем право отдать вашу кровь в больницы».

Кровь после сдачи подвергается глубокому анализу на вирусы
Кровь после сдачи подвергается глубокому анализу на вирусы Фото: АиФ/ Елена Иванова

«А если у человека в процессе исследования обнаруживаются какие-то опасные заболевания, вы ему об этом сообщаете?»

«Конечно, после исследований всю информацию мы распределяем по центрам. Например, всю данные по сифилису отправляем в кожно-венерологические диспансеры. Их специалисты уже связываются с больным и занимаются их лечением. В любом случае, человек узнает, если он болен».

Быть донором

Весь следующий день, большинство людей, которым я рассказывала о сдаче крови, называли меня героем. Одна девушка сказала мне: «Ничего ты отчаянная! Я бы ни за что не решилась». А, между тем, сотни людей решаются несколько раз в год.

Как оказалось, сдавать кровь совсем не страшно
Как оказалось, сдавать кровь совсем не страшно Фото: АиФ/ Елена Иванова

«Для меня сдать крови – это возможность сделать мир чуточку добрее, здоровее и счастливее. Это возможность сохранить чью-то жизнь, — рассказывает президент Благотворительного Фонда социальной помощи детям «Сердце мира» Алена Котова. – Все знают, что каждый день от рака

умирают люди, кто-то попадает в аварии, кто-то нуждается в операции, а кто-то просто болен — и этим людям нужна кровь. Став донором единожды, с этой «иглы» уже не слезть, донорство перерастает в, своего рода, гражданский долг, поэтому доноры и сдают кровь. У меня за плечами уже 17 донаций. И если бы сдавать кровь можно было чаще, я бы обязательно это делала».

«Я лет с 15 хотела сдавать кровь и помогать людям. Впервые пришла, когда исполнилось 18 лет. С тех пор сдаю постоянно, уже больше 10 раз», - делится сотрудница банка Юлия.

И таких людей очень много. Лично я не считаю донорство героизмом. Мне кажется, очень важно для человека, живущего в современном обществе, уметь думать не только о себе, но и о других людях. Поэтому, несмотря на внушительного вида синяк, я обязательно сдам кровь еще раз. Если мне, конечно, разрешат.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах