aif.ru counter
133

Всплеск обращений пациентов с редкой группой крови истощил запасы в регионе

Фото: фото службы крови РФ

Новосибирск, 15 января, АиФ – Новосибирск – В ряд больниц Новосибирской области попали пациенты с редкой первой резус-отрицательной группой крови.

«Практически во все больницы поступили пациенты с  этой  группой крови, что является  редким не только для Новосибирска, но и в принципе для России. В принципе, людей с такой кровью в популяции  немного - не более 2%», - сообщила АиФ – Новосибирск заместитель главного  врача по мед. части Новосибирского центра крови Юлия Моор.

По словам Юлии Моор, в конце декабря центр крови сделал колоссальные запасы, благодаря чему все эти пациенты были обеспечены кровью. Но потребность в донорах этой группы крови сохраняется, потому что не исключается возможность повторения такой ситуации.

«В целом,  мы делаем запасы крови с расчетом на 10 дней. Но в один день, когда я пришла на работу, нам сообщили, что принимают  тяжелые роды, и женщине пришлось переливать кровь от 60 доноров. На следующий день похожая ситуация возникла с пострадавшим в ДТП», - сообщила Юлия Моор.

                   

Фото пресс-службы Новосибирского центра крови   

Довольно необычная ситуация сложилась в родильном доме №4 в Новосибирске. За две недели  них зафиксировано уже 4 случая, когда пациенткам понадобилось переливание редких групп крови.

«При этом  двум из них потребовалась первая отрицательная. В этой  ситуации  нам помогал и Новосибирский центр крови, и другие больницы. Конечно, у нас есть  запасы крови,  но такую ситуацию совершенно невозможно спланировать, это стечение обстоятельств», - рассказывает АиФ – Новосибирск начальник трансфузиологического отделения роддома №4 Светлана Маяцкая.  

В настоящее время Новосибирский центр крови ждет всех желающих стать донорами по адресу улица Серафимовича, 2/1, записаться можно по телефону 354 - 58 - 83. Кроме того на сайте центра можно узнать адрес пункта приема доноров в вашем районе.

За праздники медикам понадобилось огромное количество донорской крови

Всего за  10 дней в новогодних каникул в клиниках города и области  был выдан большой объем компонентов крови для оказания экстренной помощи – более 300 литров. Лабораториям Центра крови пришлось работать круглосуточно для обеспечения донорской кровью экстренных больных. Читайте дальше

Четырем малышам понадобилось полное переливание крови

В первые два дня нового года сразу четверым новорожденным с резус-конфликтом потребовалось полное переливание крови. По словам врачей, такое случается крайне редко. В настоящее время состояние детей не вызывает опасений. Читайте дальше

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах