aif.ru counter
42

Донорство — в масштабах страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ на Оби» 21/12/2011

Донорство — самое благородное и милосердное доброе дело. Банк УРАЛСИБ уже второй раз в этом году проводит Дни донора.

В видеоконференции по итогам Дней донора приняли участие шесть крупнейших филиалов банка, которые находятся в столицах федеральных округов. Руководители филиалов рассказали о том, как проходила акция. Всего в 40 регионах России в эти дни сдали кровь более 320 сотрудников УРАЛСИБА.

Людям нужна помощь

Еще несколько лет назад кровь и плазма были дефицитом. Это значит, что именно по этой причине могла угаснуть чья-то жизнь. В банке решили, что так быть не должно. По статистике, только в первое полугодие 2011 года в России в техногенных авариях пострадали 355 человек, за год более 200 тысяч человек были ранены в авариях на дорогах. Всем этим людям нужна кровь.

«Донорство — это доброе дело, которое переживет тебя», — подчеркнули участники видеоконференции. Если происходит такое, значит, Россия, которой пришлось пройти через лихие 90-е, дефолты и кризисы, выздоравливает. Она становится на ноги не только экономически. В обществе возрождаются традиции милосердия и сострадания. Главный врач новосибирского Центра крови Константин ХАЛЬЗОВ сообщил:

— УРАЛСИБ — один из наших крупнейших партнеров. Там работают люди, которые готовы отдать свою кровь совершенно незнакомым людям. Мы, врачи, гордимся, что в Новосибирске проходят такие акции. В этом году это уже четвертый День донора, проведенный новосибирским филиалом банка. И мы уже обсудили планы на следующий год.

Подарки — больным детям

Действительно, если коллега идет сдавать кровь, трудно остаться в стороне. Татьяна Миндаль сдала кровь уже в пятый раз.

— Моя мама — почетный донор СССР и РФ,— говорит она. — Я решила пойти по ее стопам. Тем более что кровь у меня I группы с положительным резусом, то есть всегда востребована. Тихон Скударнов сдал кровь первый раз в своей жизни. — Это большая ответственность, — говорит он. — И я горжусь этим.

Худенькие сотрудницы чуть не плакали — их забраковали: вес донора должен быть не менее 50 кг. После таких историй совсем не удивительно, что банковские сотрудники решили отказаться от 300 рублей, положенных каждому донору по российскому законодательству в виде компенсации. По словам управляющего новосибирским филиалом банка Михаила ЩЕЛКОНОГОВА, в рамках Дней донора в декабре было собрано 22 300 рублей. На эти деньги решено устроить новогодний праздник для детей из областного онкогематологического центра. Костюмы Деда Мороза, Снегурочки и цыган уже приобретены, и сотрудники банка, временно преобразившиеся в сказочных персонажей, приедут со сладкими подарками, игрушками, настольными играми и конструкторами к больным детишкам. Чтобы поднять им настроение, они будут загадывать загадки и шутить. И если хоть ненадолго в измученных детских глазах вспыхнет счастливая искорка смеха, можно считать, что жизнь не прошла даром.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах