КСТАТИ | |
---|---|
В областной клинической больнице пересажено порядка 400 почек и 15 печеней. В скором времени в ОКБ приступят к трансплантации поджелудочной железы и роговицы глаза. |
По информации, предоставленной пресс-службой ОКБ, исключительной эту операцию врачи называют не только из-за возраста Татьяны Зуйковой, но и из-за диагноза, в результате которого потребовалось лечение в виде трансплантации, – «альвеококкоз».
По словам заместителя главного врача ОКБ по хирургической помощи Ивана ПОРШЕННИКОВА, альвеококкоз – паразитарное заболевание, эндемичное для Сибирского региона. Им можно заразиться при обработке шкур диких животных, контакте с домашними животными в сельской местности или несоблюдении правил гигиены при употреблении в пищу, например, лесных ягод.
Наталья Викторовна, мама подростка, рассказывает, что заболевание сначала никак не проявлялось: родители, да и сама девушка, подумали, что она просто немного поправилась. Затем случился двухдневный приступ боли в животе, и Татьяну увезли в карете скорой помощи с подозрением на аппендицит. – Ультразвуковое исследование показало увеличение печени, в областной больнице нам поставили диагноз «альвеококкоз», – сообщает Наталья Викторовна. Обычно при альвеококкозе показана резекция (частичное удаление участка) печени, однако в данном случае паразитарное образование слишком глубоко проросло в сосуды, которые питают орган и отводят от него кровь. На консилиуме была определена тактика лечения – трансплантация печени. – Анестезиологических трудностей и проблем с операционным ведением не возникло, сложность заключалась в подборе соответствующего по размерам и некоторым другим параметрам трансплантата, – отмечает Иван Поршенников. – Кроме того, операция была выполнена с резекцией нижней полой вены, что могло создать дополнительные трудности для анестезиологов. Однако они блестяще справились с задачей.
Сразу после вмешательства, еще находясь на операционном столе, Татьяна смогла дышать без аппарата искусственной вентиляции легких – в этом заслуга анестезиологов. Послеоперационный период, к счастью, прошел без осложнений. Сегодня девушка чувствует себя хорошо и уже выписана домой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть