Примерное время чтения: 3 минуты
173

В Сибири внедряются инновационные технологии трансплантации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Здоровье 06/07/2012
Фото: АИФ
КСТАТИ
В областной клинической больнице пересажено порядка 400 почек и 15 печеней. В скором времени в ОКБ приступят к трансплантации поджелудочной железы и роговицы глаза.

По информации, предоставленной пресс-службой ОКБ, исключительной эту операцию врачи называют не только из-за возраста Татьяны Зуйковой, но и из-за диагноза, в результате которого потребовалось лечение в виде трансплантации, – «альвеококкоз».

По словам заместителя главного врача ОКБ по хирургической помощи Ивана ПОРШЕННИКОВА, альвеококкоз – паразитарное заболевание, эндемичное для Сибирского региона. Им можно заразиться при обработке шкур диких животных, контакте с домашними животными в сельской местности или несоблюдении правил гигиены при употреблении в пищу, например, лесных ягод.

Наталья Викторовна, мама подростка, рассказывает, что заболевание сначала никак не проявлялось: родители, да и сама девушка, подумали, что она просто немного поправилась. Затем случился двухдневный приступ боли в животе, и Татьяну увезли в карете скорой помощи с подозрением на аппендицит. – Ультразвуковое исследование показало увеличение печени, в областной больнице нам поставили диагноз «альвеококкоз», – сообщает Наталья Викторовна. Обычно при альвеококкозе показана резекция (частичное удаление участка) печени, однако в данном случае паразитарное образование слишком глубоко проросло в сосуды, которые питают орган и отводят от него кровь. На консилиуме была определена тактика лечения – трансплантация печени. – Анестезиологических трудностей и проблем с операционным ведением не возникло, сложность заключалась в подборе соответствующего по размерам и некоторым другим параметрам трансплантата, – отмечает Иван Поршенников. – Кроме того, операция была выполнена с резекцией нижней полой вены, что могло создать дополнительные трудности для анестезиологов. Однако они блестяще справились с задачей.

Сразу после вмешательства, еще находясь на операционном столе, Татьяна смогла дышать без аппарата искусственной вентиляции легких – в этом заслуга анестезиологов. Послеоперационный период, к счастью, прошел без осложнений. Сегодня девушка чувствует себя хорошо и уже выписана домой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах