2234

Что делать, если не наступает долгожданная беременность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АИФ Здоровье 10/04/2013

Новосибирск, 16 апреля, АиФ – Новосибирск – Многие женщины полагают, что наступление беременности – это очень простой физиологический процесс, который может наступить в любой момент, как только им этого захочется. Однако нередко, пытаясь забеременеть, мы осознаем, что это не так-то просто.

В ком причина?

– Мы с мужем состоим в браке уже семь лет, – рассказывает читательница «АиФ на Оби» Валентина Федоренко. – Детей планируем чуть ли не с самой свадьбы, ведь поженились, когда оба уже встали на ноги, финансовая возможность и жилплощадь позволяли, родители всегда были готовы помогать. Но все эти семь лет наши попытки не приносят никакого результата. Что мы только не пытались делать – и синхронизировать время встречи половых клеток, и температуру измеряли, и к народной медицине обращались! Я прошла все обследования, они показали, что я могу иметь детей. А муж от похода к врачу отказывается. Боюсь, если начать его уговаривать – это конец нашей семье. 

По данным статистики, Валентина Сергеевна и ее супруг вовсе не одиноки в решении своей проблемы – около 15% пар страдают бесплодием. При этом у половины из них причина бесплодия заложена в женщине, а у второй половины – в мужчине.

– Нельзя не обращать внимания на тот факт, что у женщины долгое время не получается забеременеть, – комментирует Ирина АЙЗИКОВИЧ, кандидат медицинских наук, главный врач Международного клинического центра вспомогательных репродуктивных технологий, генетики, гинекологии и родовспоможения (медицинский центр «Авиценна»). – Проблема определяется, если в течение двух лет совместной жизни без использования противозачаточных средств беременность не наступает. В этом случае необходимо обратиться к врачу-репродуктологу.

 

www.globallookpress.com

 

Как выяснить?

Как правило, специалист назначает ряд обследований, которые помогут установить, в чем причина бесплодия пары, и найти выход из ситуации. Женщины обычно проходят оценку менструального цикла (его начало, продолжительность и отклонения от нормы), анализ репродуктивной функции (беременности, роды, выкидыши или аборты в прошлом, а также операции на органах малого таза). Кроме того, специалист определит овуляцию, гормональный профиль и гинекологическое состояние пациентки.

Мужчине же в первую очередь необходимо проверить качество спермы, узнать, нет ли отклонений в процессе созревания сперматозоидов. Заметим, что время развития сперматозоидов от начальной стадии до момента эякуляции – три месяца. Повышение температуры тела при болезни или даже посещении бани, использование медикаментов, стрессовые ситуации могут повлиять на качество.

Мужские сложности

Итак, подобные проблемы супружеских пар могут быть вызваны не только женским, но и мужским бесплодием. Причин может быть довольно много. Во-первых, инфекции – трихомониаз, хламидиоз, гонорея, туберкулез и другие. Они не только могут повреждать сперматозоиды, но и поражать семявыводящие пути, а также мочеполовую систему и придаточные железы.

– С момента инфицирования до момента обращения к врачу часто проходят годы, – говорит Ирина Айзикович. – Следить за своим здоровьем необходимо как можно тщательнее и при малейших подозрениях на болезнь обращаться к врачу.

Также причиной мужского бесплодия могут быть эндокринные факторы – пониженный или повышенный уровень мужских гормонов (тестостерона или дигидротестостерона), который приводит к нарушениям процесса производства сперматозоидов, отрицательно влияет на сексуальное влечение и потенцию.

Еще одна довольно распространенная проблема – варикоцеле, или варикозное расширение вен мошонки. Неправильное движение кровяного тока приводит к увеличению температуры мошонки и повышенному давлению на ткани яичек.

Немаловажную роль могут сыграть и генетические факторы – они вызывают изменения хромосом в наборе (лишняя хромосома, нехватка хромосомы или изменение положения генетического материала).

Для того чтобы выяснить, в чем же именно причина мужского бесплодия, необходимо пройти ряд исследований. Часто, если зафиксировать отклонение на ранней стадии, с ним можно бороться. Если же оно лечению не подлежит, это не повод отчаиваться – сегодня современные технологии дают бесплодным парам надежду обрести ребенка.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах