Новосибирск, 16 апреля, АиФ – Новосибирск – Многие женщины полагают, что наступление беременности – это очень простой физиологический процесс, который может наступить в любой момент, как только им этого захочется. Однако нередко, пытаясь забеременеть, мы осознаем, что это не так-то просто.
В ком причина?
– Мы с мужем состоим в браке уже семь лет, – рассказывает читательница «АиФ на Оби» Валентина Федоренко. – Детей планируем чуть ли не с самой свадьбы, ведь поженились, когда оба уже встали на ноги, финансовая возможность и жилплощадь позволяли, родители всегда были готовы помогать. Но все эти семь лет наши попытки не приносят никакого результата. Что мы только не пытались делать – и синхронизировать время встречи половых клеток, и температуру измеряли, и к народной медицине обращались! Я прошла все обследования, они показали, что я могу иметь детей. А муж от похода к врачу отказывается. Боюсь, если начать его уговаривать – это конец нашей семье.
По данным статистики, Валентина Сергеевна и ее супруг вовсе не одиноки в решении своей проблемы – около 15% пар страдают бесплодием. При этом у половины из них причина бесплодия заложена в женщине, а у второй половины – в мужчине.
– Нельзя не обращать внимания на тот факт, что у женщины долгое время не получается забеременеть, – комментирует Ирина АЙЗИКОВИЧ, кандидат медицинских наук, главный врач Международного клинического центра вспомогательных репродуктивных технологий, генетики, гинекологии и родовспоможения (медицинский центр «Авиценна»). – Проблема определяется, если в течение двух лет совместной жизни без использования противозачаточных средств беременность не наступает. В этом случае необходимо обратиться к врачу-репродуктологу.
Как выяснить?
Как правило, специалист назначает ряд обследований, которые помогут установить, в чем причина бесплодия пары, и найти выход из ситуации. Женщины обычно проходят оценку менструального цикла (его начало, продолжительность и отклонения от нормы), анализ репродуктивной функции (беременности, роды, выкидыши или аборты в прошлом, а также операции на органах малого таза). Кроме того, специалист определит овуляцию, гормональный профиль и гинекологическое состояние пациентки.
Мужчине же в первую очередь необходимо проверить качество спермы, узнать, нет ли отклонений в процессе созревания сперматозоидов. Заметим, что время развития сперматозоидов от начальной стадии до момента эякуляции – три месяца. Повышение температуры тела при болезни или даже посещении бани, использование медикаментов, стрессовые ситуации могут повлиять на качество.
Мужские сложности
Итак, подобные проблемы супружеских пар могут быть вызваны не только женским, но и мужским бесплодием. Причин может быть довольно много. Во-первых, инфекции – трихомониаз, хламидиоз, гонорея, туберкулез и другие. Они не только могут повреждать сперматозоиды, но и поражать семявыводящие пути, а также мочеполовую систему и придаточные железы.
– С момента инфицирования до момента обращения к врачу часто проходят годы, – говорит Ирина Айзикович. – Следить за своим здоровьем необходимо как можно тщательнее и при малейших подозрениях на болезнь обращаться к врачу.
Также причиной мужского бесплодия могут быть эндокринные факторы – пониженный или повышенный уровень мужских гормонов (тестостерона или дигидротестостерона), который приводит к нарушениям процесса производства сперматозоидов, отрицательно влияет на сексуальное влечение и потенцию.
Еще одна довольно распространенная проблема – варикоцеле, или варикозное расширение вен мошонки. Неправильное движение кровяного тока приводит к увеличению температуры мошонки и повышенному давлению на ткани яичек.
Немаловажную роль могут сыграть и генетические факторы – они вызывают изменения хромосом в наборе (лишняя хромосома, нехватка хромосомы или изменение положения генетического материала).
Для того чтобы выяснить, в чем же именно причина мужского бесплодия, необходимо пройти ряд исследований. Часто, если зафиксировать отклонение на ранней стадии, с ним можно бороться. Если же оно лечению не подлежит, это не повод отчаиваться – сегодня современные технологии дают бесплодным парам надежду обрести ребенка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть