Детство и подростковый возраст можно назвать одним большим кризисным периодом. Чего больше всего на свете боятся многие взрослые? Перемен! Мы годами ходим на нелюбимую работу, живем в некомфортных городах, поддерживаем бесцельные отношения. Потому что любая перемена – это кризис, это дисгармония.
Детям же стабильность только снится. Постоянно меняются требования – ты стал старше, теперь ты должен… Мир семьи сменяется на детсад, затем приходит очередь школы. Только привык к одному педагогу в началке, и вот уже приходится подстраиваться под требования целого десятка учителей… И так далее до бесконечности! Почему же мы удивляемся, что наши дети зачастую психологически неуравновешенны, задерганы? А как мы ведем себя в состоянии кризиса?
Специалисты говорят: проблема даже не в том, что у детей есть кризисы, а в том, что родители не хотят этого замечать. Потому что взрослым хочется верить, что с их чадом все в порядке, и поводов для беспокойств просто нет!
Врачи обсуждали эту проблему на прошедшей в Новосибирске конференции по вопросам антикризисной помощи детям. По словам зав. отделением психолого-педагогической помощи областного детского психо-неврологического диспансера Елены ТАРАСЕНКО, в подобных ситуациях необходима единая слаженно действующая система помощи детям и подросткам, находящимся в кризисной ситуации. Важно правильно обучать детских врачей и школьных психологов.
Главный детский психиатр Новосибирской области профессор Валентина МАКАШЕВА сообщила, что 2012 году в Новосибирске откроется областной психотерапевтический центр семьи и ребенка. А с 1 декабря 2011г. кабинеты социально-психологической помощи несовершеннолетним уже действуют в Новосибирске, Бердске, Куйбышеве, Искитиме, Тогучине.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть