aif.ru counter
91

Сибирские физиологи создали устройство для управления эмоциями человека

Фото: РИА Новости

В лаборатории физиологии дыхания НИИ физиологии СО РАМН создана технология произвольного управления психоэмоциональным состоянием, защищающая человека от хронического стресса. Принцип действия основан на том, что каждая эмоция тесно связана с определенным типом дыхания — пневмокодом. То есть управляя дыханием,  можно управлять настроением.  Однако у каждого человека свой тип дыхания и в каждом из эмоциональных состояний имеется совершенно определенный пневмокод, непохожий на любой другой.

Созданное в Институте устройство «Пневмосет», позволяет в цифровом виде записывать и воспроизводить индивидуальные пневмокоды при положительных эмоциях. Теперь каждый из нас сможет иметь запись своего хорошего настроения и воспроизвести его в любое время. Для этого с помощью устройства «Пневмосет» нужно научиться воспроизводить точную копию положительного пневмокода. А так как эмоции конкурируют между собой, то тревожное, агрессивное состояние или любые другие последствия стресса вытесняются положительным эмоциональным настроением. Стресс уходит и таблетки не нужны.

За рубежом имеются подобные технологии, однако отечественная разработка во многом их опережает и прежде всего по эффективности действия. Новое направление получило название нейро-респираторное биоуправление и предназначено не только для создания положительных эмоций. Оно также эффективно при лечении заикания, синдрома дефицита внимания и других отклонений, требующих активного участия пациента. Здесь человек — не пассивный объект медицинских манипуляций, а активный субъект, управляющий своими функциональными и психическими резервами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах