Новосибирская область вступает в пилотный проект по новой системе выплат больничных, пособий по беременности и родам для работающих граждан. Это станет гарантией от недобросовестности начальников, и фальшивые больничные скоро канут в прошлое… В чем особенности новой системы?
Управляющий новосибирским отделением Фонда социального страхования РФ Александр ГУРЬЯНОВ подчеркивает:
— Раньше работодатели платили пособия по больничным с начисленных взносов, теперь гражданин идет на прием к врачу, закрывает больничный и приносит его в отдел кадров по месту работы. Работодатель в течение 5 дней отправляет сведения по работнику в ФСС. Затем в течение 10 календарных дней Фонд перечислит человеку деньги туда, куда он укажет в своем заявлении. Это может быть банковский счет или почтовый перевод.
Кстати, то же касается и пособий по уходу за ребенком, беременности и родам и других. Этот механизм призван защитить работающих граждан от ситуаций, когда предприятие закрывается, и человек не знает, где получить положенные деньги.
К переходу на новую систему нужно быть готовым и гражданам. Начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Леонид ПОДЛЕНКО советует:
— Для начала проверьте свою зарплатную карту. Дело в том, что во многих банках по зарплатным проектам заведены консолидированные счета, а мы перечисляем деньги непосредственно физическим лицам на их банковские счета. Проверить карту просто — номер счета, указанный в договоре, должен быть 20-значным. В качестве клиента банка выступает работник, а не предприятие.
Если вы обнаружили, что деньги за больничный так и не пришли, нужно смело поинтересоваться о причинах задержки у своего работодателя. Если он скажет, что уже отправил все документы в Фонд социального страхования, узнайте точную дату. После этого обращайтесь в филиал Фонда по месту жительства. Если ваш шеф лукавил, его ждет штраф.
Образцы заявлений можно взять на сайте www.r54.fss.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть