Грустная статистика
В мире инсульт диагностируют ежегодно более чем у 6 миллионов человек, в России — более чем у 450 тысяч. Каждые 1,5 минуты у одного из россиян развивается инсульт. Многие сегодня называют его болезнью века. Ведь в течение первого месяца после атаки инсульта умирают 36% пострадавших. В наше время болезнь молодеет с каждым годом: нередки
случаи инсульта у 30–40-летних молодых людей. Поэтому очень важно знать методы профилактики этого недуга и как с ним бороться.
Тяжелые последствия
Всем известно, что люди, перенесшие инсульт, часто становятся инвалидами, так как в результате нарушения крово-снабжения мозга уже не могут полноценно работать. В зависимости от локализации инсульта одни пациенты не могут самостоятельно ходить, другие — говорить, у многих страдает зрение и память. Начальными проявлениями этого опасного заболевания могут быть головная боль, головокружение, как правило, на фоне нестабильного артериального давления (чаще высокого), появление слабости в той или иной конечности, вплоть до угнетения сознания. Здесь нужно вовремя сориентироваться и как можно быстрее оказать человеку медицинскую помощь.
В последнее время в нашей стране были достигнуты серьезные успехи в области лечения инсульта. Помимо медика- ментозной терапии и реабилитационных мероприятий, включающих в себя курсы массажа, лечебной гимнастики, иглорефлексотерапии, приобретают важное значение малоинвазивные методы хирургического лечения и метод тром- болизиса, которые проводятся в первые часы нарушения кровообращения головного мозга.
Тем не менее эффективность лечения неврологического дефицита у больных остается низкой. Медикаментозная терапия имеет пределы своих возможностей. В связи с этим в последние годы отмечается значительное повышение внимания к новым подходам, основанным на стимуляции репаративных (восстановительных) процессов. Клеточные технологии — медицина будущего!
Одним из ведущих направлений в этой области стали разработки применения различных типов стволовых клеток, дру- гим — стимуляция процессов репарации с помощью клеток иммунной системы и прежде всего макрофагов.
В настоящее время в Клинике иммунопатологии НИИКИ СО РАМН проводятся клинические испытания неспецифиче- ской иммунотерапии пациентов с перенесенным церебральным инсультом. Существуют строгие критерии отбора пациентов на данное лечение, целью которого является восстановление утраченных функций головного мозга и снижение неврологической симптоматики. Уже сейчас есть положительные результаты у многих пациентов. Одни начали говорить, у других восстанавливается двигательная активность, у третьих улучшилась память.
Поддержка близких
Конечно, говорить о том, что после введения стволовых клеток человек моментально восстановится, нельзя. Это нелег- кий, иногда очень долгий труд. Только комплексный подход к этой проблеме может дать положительные результаты. Здесь очень важна работа пациента над собой, а также помощь родных и близких людей. Чаще всего болезнь изменяет психику человека, переоценивается его жизненная позиция — отношение к жизни, работе, окружающим людям, к самому себе. Порой человек остается наедине со своей болезнью, отгородившись от всего мира. Отсюда может возникнуть состояние депрессии.
В этом случае требуется психологическая помощь специалиста не только самому больному, но и его родственникам. Здоровый психологический климат в семье — залог успешного восстановления утраченных функций.
Берегите себя и своих близких!
Информация предоставлена Клиникой
иммунопатологии НИИКИ СО РАМН
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть