aif.ru counter
51

Учебные стрессы провоцируют болезни

Дети в Новосибирской области болеют. На первом месте – болезни органов дыхания, на втором заболевания костно-мышечной системы. С каждым годом все больше ребятишек страдает болезнями желудка и кишечника – свыше 14 детей из ста детей, у каждого десятого ребенка есть проблемы со здоровьем глаз.

На прошедшей в Новосибирске конференции, посвященной здоровью детей и подростков, организованной областной службой медицинской профилактики, говорилось об очень интересных наблюдениях. Как известно,  несмотря на то, что у дошколят есть свои проблемы со здоровьем, по-настоящему дети «разбаливаются» именно в школе. В выпускных классах оказывается гораздо меньше здоровых ребят, чем в начальной школе.

Примечателен факт, на который обратили внимание новосибирские медики: на протяжении школьных лет здоровье ухудшается не плавно, а скачками! Как оказалось, связано это с периодами, когда ребятишки подвергаются максимальным стрессам. Таких периодов три. Это первый год обучения, когда ребенок проходит через адаптацию к школе. Второй период – это переход из начальной школы в среднюю. И наконец – выпускные классы, когда на школьников ложатся колоссальные учебные нагрузки, давит неопределенность будущего.  Еще одна особенность – если в начальной школе  дети чаще болеют острыми формами болезней: острые бронхиты, первые приступы гастрита и так далее, то заканчивают школу дети, будучи уже хрониками. А хронические заболевания, как известно, лечить гораздо сложнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах