aif.ru counter
29.12.2011 13:02
63

Ученые «свяжут» вирус энцефалита

Введение противоклещевого иммуноглобулина как средство экстренной профилактики клещевого энцефалита  имеет низкую эффективность.

На сегодняшний день все еще рекомендуется вводить этот препарат людям, обратившимся с жалобами на укус клеща. Однако, по словам инфекционистов и эпидемиологов, введение иммуноглобулина часто не мешает развитию энцефалита. Кроме того, есть побочные эффекты – повышенная нагрузка на иммунную систему часто приводит к развитию аллергических реакций.

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук нашли принципиальной новый подход к экстренной профилактике энцефалита. Они сконструировали специальные вещества – так называемые, химерные антитела, которые блокируют распространению вирусов энцефалита из организма. Они «связывают» вирус, циркулирующий в крови, не давая ему размножаться дальше, указывают  защитному механизму человека на пораженные клетки, стимулируя иммунный ответ.   Исследования показывают, что разработка ученых в несколько сотен раз эффективнее чем иммуноглобулин, полученный из человеческой сыворотки, и  при этом не дают  побочных реакций. В настоящее время данная методика проходит доклинические испытания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество