aif.ru counter
333

Половина пациентов городских инфекционных клиник страдают опасными смешанными заболеваниями

Фото: Global Look Press

Туберкулез и вирусный гепатит – каждое из этих заболеваний само по себе является серьезной проблемой,  влияющей на жизнь как самого больного, так и его близких. К сожалению, эти болезни часто встречаются «в паре». По данным Новосибирского института туберкулеза, в новосибирской области до 48% пациентов имеют сочетанные инфекции.

Как пояснила заместитель директора ННИИТ по научной работе, д.м.н. Татьяна ПЕТРЕНКО, беспокоит не только рост заболеваемости микст-инфекцией, но и то, что в сочетании с вирусным гепатитом туберкулез приобретает новые качественные характеристики. Необходимо изучить особенности течения и туберкулеза, и вирусного гепатита в их сочетании, а также выявить факторы, влияющие на прогноз заболевания.

Исследования показывают, что наличие одной инфекции влияет на течение другой, а также на возможность заражения. На данный момент есть основания полагать, что гепатит как будто «подтачивает» иммунную систему, в итоге она не срабатывает в отношении микобактерии туберкулеза, и человек заболевает.

В связи с этим  Новосибирском НИИ туберкулеза начинаются масштабные научные исследования по теме «туберкулез и вирусные гепатиты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество