359

Прививки: все за и против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на Оби 03/04/2019
Количество заболевших уже снизилось до пяти.
Количество заболевших уже снизилось до пяти. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Ситуация в области постепенно нормализуется: по данным регионального
Роспотребнадзора, осталось лишь пять заболевших. Новосибирцы вздохнули с облегчением: в этот раз обошлось. Однако эксперты настаивают: в наше время, в «век вирусов», нужно максимально обезопасить себя от всех возможных инфекций. И лучший способ это сделать – своевременно поставить вакцину.

«Не хотим рисковать»

Несмотря на настойчивые призывы медиков, не все новосибирцы доверяют прививкам.

«Я недавно читала, что в украинском городе Костополь шестимесячный ребёнок умер после сделанной прививки от полиомиелита, – говорит жительница Новосибирска Александра Кофанова. – И таких случаев масса! Страшно: ведь в организм вводится пусть и ослабленный, но всё же возбудитель заболевания. Кто может дать гарантии, что всё будет хорошо? Кроме того, британские учёные давно доказали, что прививки от кори и краснухи вызывают аутизм. Мы в детстве практически все переболели краснухой, причём в довольно лёгкой форме. Зачем же зря пичкать наших детей прививками, подвергать их риску?»

К антипрививочному движению в Новосибирской области примкнули даже некоторые медики.

«Нет доказательств того, что какая-либо существующая вакцина способна эффективно предупредить или смягчить атаку вируса, – считает врач-терапевт Андрей Белов. – Многие производители вакцин знают, что их продукт бесполезен, но всё равно продолжают его производить и продавать».

Цифры говорят

Массовый отказ от прививок характерен не только для Новосибирска. Дело дошло до того, что Всемирная организация здравоохранения сочла это проблемой, угрожающей человечеству. Чтобы спрогнозировать, к чему может привести такая ситуация, заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова предлагает обратиться к недавнему прошлому.

«В 1996–2000 годах по всему миру были колоссальные вспышки дифтерии, которые во многих случаях заканчивались летальными исходами. Многие после перенесённой инфекции остались инвалидами. Большинство заболевших в те годы – это люди, которые в начале 90-х отказывались от прививок. Тогда были приняты беспрецедентные меры по массовой вакцинации населения от дифтерии. И это принесло свои плоды: нам удалось снизить уровень заболеваемости с 2000 человек в год до единичных случаев. Теперь ситуация повторяется, только в этот раз – с корью. 99,9% новосибирцев, заболевших этим недугом в текущем году, были непривиты».

Несмотря на то, что общий охват иммунизацией в регионе достаточно хороший (в среднем от большинства распространённых инфекций привито около 95% населения), 5% жителей, в числе которых дети, остаются незащищёнными. Медики уверены: именно это создаёт напряжённую эпидемиологическую обстановку.

«За прошлый год мы получили шесть обращений от родителей, отказавшихся ставить детям пробу Манту, – рассказывает уполномоченный по правам человека Новосибирской области Нина Шалабаева. – В результате этим ученикам запретили посещать занятия в школе. Мы объясняем родителям, что они рискуют здоровьем не только своего ребёнка, но и других детей в классе, однако переубедить их очень сложно. Чтобы такая работа была более эффективной, нам надо объединить усилия и создать новую программу, которая будет оперировать конкретными цифрами. Реальная статистика по заболеваемости откроет людям глаза». 

После вспышки кори в Новосибирске горожане бросились делать прививки. По словам главного инфекциониста области Ларисы Поздняковой, активность людей в поликлиниках возросла как минимум вдвое. И если не так давно СМИ сообщали о нехватке вакцины от кори в регионе, то сейчас ситуация выровнялась: на прошлой неделе поступило порядка 20 тысяч доз, закупленных на средства федерального бюджета. Региональное правительство также выделяет деньги на «подчищающую иммунизацию» против кори. Она стартовала 1 апреля и продлится до октября. Привиться можно абсолютно бесплатно в поликлинике по месту жительства или месту работы (для взрослого населения).

Наука не стоит на месте: сегодня у нас есть контролируемые вакцины – мощный инструмент управления различными инфекциями. Однако не от всех вирусов можно привиться. Так, ещё не изобрели вакцины от риновируса, коронавируса, парамиксовируса, гепатита С и ВИЧ. Но одна из разработок новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» – живая вакцина от гриппа – уже близка к внедрению. Инновационный препарат безопаснее, чем его предшественники, и имеет более длительный срок действия – пять лет. Также в ближайших планах «Вектора» – разработка вакцины против коронавируса, который вызывает до 30% респираторных заболеваний. 

Дело каждого

Многодетная мать Татьяна Коровина:

– Я, безусловно, за вакцинацию. Ведь статистика по инфекционным заболеваниям в нашей стране, увы, неутешительная: к примеру, эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего. Перед тем как поставить прививки своему первому ребёнку, я долгое время консультировалась с компетентными в этой области людьми, разговаривала с ведущими иммунологами
Новосибирской области и даже ездила к московским специалистам для прояснения неясных вопросов. Кроме того, конечно же, и сама анализировала то, что происходит вокруг нас. Без сомнения, есть определённый риск, связанный с прививками. Чувство тревоги особенно сильно обостряется, если начитаться статей в Интернете или послушать страшные истории от подруг и знакомых, действительно дрожь берёт.
Перед некоторыми прививками первого ребёнка я просто плакала от безызвестности и беспокойства. Ведь никто точно не знает, как организм отреагирует на ту или иную вакцину и какие будут от этого в будущем последствия. Но я всё же отдаю себе отчёт, что вакцинация необходима для здоровья ребёнка и для его защиты от серьёзных заболеваний. Например, от туберкулёза, кори, дифтерии. К счастью, все мои дети хорошо переносят прививки, даже не боятся входить в медицинский
кабинет.

Не нужно верить сказкам

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов:

– Недоверчивое отношение к прививкам в нашем обществе построено, как правило, на мифах. К примеру, когда-то британский учёный действительно опубликовал статью о том, что прививка от кори вызывает аутизм. В то время эта теория шокировала весь мир, и в течение десяти лет её тщательно проверяли учёные из разных стран. Медики проводили наблюдения за 650 тысячами детей. На основе наблюдений исследователи сделали вывод: прививки никак не связаны с аутизмом! Так был разрушен один из главных мифов «антипрививочников». Наша проблема в том, что люди знают только начало таких «анекдотов», после чего подхватывают их и распространяют, даже не интересуясь продолжением. Отсюда и возникают нелепые доводы против вакцинации».

Отказаться от принципов

Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Лада
Самойлова:

– У любого гражданина нашей страны есть право отказаться от прививок – никто не может лишить его такой возможности. Но мы всегда предупреждаем непривитых, что при определённой ситуации у них будут действовать ограничения, которые прописаны в законодательстве. Классический пример, который можно привести: каждый год у нас самые талантливые дети области едут на Кремлёвскую ёлку. При этом действует одно из важных условий её посещения – у ребёнка должны быть проставлены все прививки согласно российскому календарю прививок. Вот тогда очень часто родители понимают, что готовы все прививки за один день сделать и даже согласны отказаться от своих принципов, ради которых были готовы горы свернуть. Так что законодательство регулирует этот процесс, пусть и достаточно мягко.

Не пустят в школу

В управлении демографической и семейной политики, опеки и попечительства министерства труда и социального развития Новосибирской области рассказали, что по закону детям без прививок могут запретить ходить в школу. Отказ от вакцины может привести и к более серьёзным последствиям: если возникнет угроза здоровью ребёнка, в дело вмешаются органы опеки.

«Если есть непосредственная угроза жизни и здоровью, то в соответствии с 77 статьёй Семейного кодекса, ребёнка могут отобрать у родителей. К счастью, в 2018 году в Новосибирской области таких случаев не зафиксировано».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах