762

Солнце встаёт ночью: сибиряки хотят перевести часы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ на Оби №33 12/08/2015
Евгений Гаврилов / АиФ

Верните ночь!

После последнего перевода стрелок часов сразу несколько регионов Сибирского федерального округа оказались в странной ситуации: в Новосибирской, Томской областях, Алтайском крае в самые короткие ночи июня солнце вставало в 3 часа 30 минут! Зато вечером уже в 21 час становится темно. Сейчас солнышко будит в 4 утра. Мария Дёмина из Новосибирска жалуется: «Я не могу спать, когда яркое солнце светит! Купила жалюзи и тёмные шторы, но ничего не помогает. Заметила, что на работе от недосыпания стало сложно сосредоточиться. А ложиться спасть в 20 часов тоже как-то странно – просто никакой жизни в эти несколько месяцев!»

После эпопеи с бесконечным переводом стрелок каждые полгода не так давно правительство, к радости россиян, решило, что «это нецелесообразно». Но почему-то стрелки часов в Сибири остановились явно не там, если яркие лучи солнца будят всё живое ночью! Зато садится за горизонт светило не слишком поздним вечером. То, что со временем в наших краях сегодня происходит явно что-то не то, можно судить по младенцам с они самые точные и независимые «эксперты», которые живут по природным часам. Юлия Галкина, мама двоих малышей из Томска, говорит о своих мучениях: «У нас стала не жизнь, а ад какой-то: дети просыпаются вместе с солнцем – в 4 утра! И бесполезно завешивать окна тёмными покрывалами».

Между тем последствия недосыпания уже отразились на нашей жизни: например, число ДТП в Новосибирске в этом году выросло на 36,2% по сравнению с прошлым годом, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД. Агрессия водителей на дорогах просто зашкаливает.

дети просыпаются вместе с солнцем – в 4 утра! Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

Недосыпание грозит болезнями

Сибиряки уже второй месяц собирают подписи под петицией за перевод стрелок часов. Дело в том, что несколько регионов сейчас явно живут не по своему привычному часовому поясу. Как известно, до середины 1990-х Сибирь жила в поясе «московское время + 4 часа».

В моём детстве, которое пришлось на советское время, я очень хорошо помню, что темнело в Новосибирске в июне только в 23 часа, а утром в самые короткие ночи солнце вставало в 5 часов 30 минут. Нам, ребятишкам, очень нравилось подолгу гулять в летние тёплые вечера, ведь осенью и зимой темень и непогода не позволяли это делать. Но потом, в середине 90-х, в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях и на Алтае не перевели часы назад, чтобы стать «ближе к Москве».

Осенью 2014 года в России перевели часы ещё на час назад, введя постоянное «зимнее» время. Таким образом, в регионах СФО в сумме накопилось уже два часа. Этой ситуации можно было избежать, если бы на этапе подготовки законопроекта состоявшийся до этого местный перевод на час назад был учтён. Именно таким образом поступили в Кузбассе, где время в 2014 году по местной заявке не трогали и просто увеличили разницу с Москвой до 4 часов. Руководство НСО, Томской области и Алтая этого не сделало. Теперь эти регионы, по подсчётам географического факультета МГУ, теряет около 200 светлых часов в год из-за раннего наступления темноты. Недосыпание грозит проблемами со здоровьем. Врачи предупреждают (в открытых источниках), что при длительном недосыпании часто возникают головные боли, головокружения, растёт раздражение, увеличивается число ошибок в работе и учёбе. Недосыпание провоцирует синдром хронической усталости, часто приводит к развитию депрессии. Также снижается иммунитет, что приводит к обострению имеющихся хронических болезней. Как обнаружили исследователи из Чикагского университета, длительное недосыпание может приводить к ожирению, способствовать развитию диабета или гипертонии и даже онкологических заболеваний.

Сейчас за перевод стрелок на час уже проголосовали в Новосибирской области около 10 тысяч человек, в Томской области – около 6 тысяч, на Алтае – около 6 тысяч. Сделать это можно проголосовав: за перевод Томска, Новосибирска, Алтая.

Хроническое недосыпание приводит к болезням Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

мнение эксперта
Вячеслав Хаснулин, доктор медицинских наук, профессор, работает в Научно-исследовательском институте терапии и профилактической медицины: – Уже сейчас светает позже 4 часов утра. Совсем скоро – осенью – солнце начнёт вставать ещё позже. Зато сегодня в Сибири более правильное астрономическое время. Нужно жить по нему, потому что это полезней для здоровья. Не высыпаются в основном совы. Тем, кто недоволен, советую переехать ближе к экватору – в Индию или на юг Китая, где солнце утром встаёт в 6 часов утра, а садится в 18 часов вечера. Мы, сибиряки, живём на 55 широте. За 67 широтой солнце вообще не садится – там белые ночи. Значит, нужно подстраиваться: закрывать шторами окна. Считаю, что хронический стресс усугубляется экономическими причинами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах