aif.ru counter
456

Страсти по картошке. Почему выращивать овощи в Сибири – опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Оби №35 26/08/2015

Жительница Горно-Алтайска  Алевтина УДАЛЬЦОВА к работе на даче относится очень серьёзно. Для неё участок в шесть соток – основной кормилец. Магазинным фруктам  и овощам она не доверяет – в газетах ведь каждый день пишут, что там и пестициды, и нитраты. Недавно Алевтина Альбертовна купила широко разрекламированный дозиметр. Поднесла его к свежевыкопанной картошке – и обомлела.

Облако направляли на Сибирь

По данным Минздрава РФ, Новосибирск, Омск, Барнаул, Кемерово, Горно-Алтайск и Томск  – уже много лет в лидерах печального рейтинга по уровню заболеваемости злокачественными новообразованиями.

Причина столь неблагоприятной ситуации, в общем-то, на поверхности – регионы Сибири и Дальнего Востока имеют самый высокий в России уровень загрязнения техногенными изотопами.

Валерий СУСЛИН, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы,  приводит данные исследований, согласно которым в воде и почвах практически всех регионов Сибири присутствуют цезий-137, цирконий-95, ниобий-95. «Это техногенные изотопы, продукты ядерного деления. В природе они не встречаются, образуются только вследствие ядерных взрывов», – объясняет Валерий Суслин.  

На картах, сделанных геодезистами и дозиметристами, видно, что в Кемеровской области наибольшая плотность загрязнения цезием – в Полысаево, Тайге, Юрге, Топках, Мариинске, Прокопьевске и Новокузнецке. На Алтае больше других «фонит» Горно-Алтайск. В Новосибирской области повышенный уровень радиационного риска в Кыштовском, Северном, Каргатском, Болотнинском, Тогучинском, Маслянинском и Мошковском районах.

«Ядерные испытания на полигонах на Новой Земле и в Семипалатинске проводили только тогда, когда ветер дул в сторону Сибири и Дальнего Востока, чтобы продукты ядерных взрывов оставались внутри страны, – объясняет Валерий Суслин. – Поэтому в Центральной России, её западных и южных областях проблем с радиацией нет. Нам же предстоит ощущать на себе последствия гонки вооружений ещё 300 лет – именно такой срок требуется для полного распада «цезия-137».  

В ближайшее время специалисты прогнозируют ухудшение радиационной обстановки в Сибири. Лесные пожары, бушующие в Иркутской и Читинской областях – очень мощный фактор переноса изотопов.

Палка о двух концах

Кроме техногенных, Сибирь имеет ещё один, природный, фактор риска – радоновые источники. Лечиться радоном в алтайскую Белокуриху едут со всей страны. Однако это – палка о двух концах. «Биологическая активность радона в 20 раз выше, чем активность рентгеновского излучения. Он способен ускорять все процессы в организме – как хорошие, так и плохие, – продолжает Валерий Суслин, – кроме того, радон имеет весьма неполезные для человека примеси – полоний, свинец и висмут».

И если отдыхающие в санаториях принимают радоновые ванны под строгим контролем медицинских специалистов, то жители Ленинского, Кировского, Заельцовского, Центрального и Октябрьского районов  Новосибирска потребляют его совершенно бесконтрольно в течение всей жизни. Во всех районах, кроме Центрального, значительные территории заняты частным сектором и дачными участками, на которых люди выращивают овощи. Многие огородники продают свою продукцию на рынках города.

Между тем сельскохозяйственные культуры, особенно корнеплоды, обладают способностью накапливать в плодах вредные вещества из почвы и грунтовых вод. Ставших достоянием СМИ прецедентов, когда в овощной продукции на прилавках магазинов была бы превышена допустимая доза радиации, не было. Но Валерий Суслин уверен – это только потому, что ПДК завышены. К тому же далеко не все овощи, которые мы покупаем или выращиваем сами, проходят дозиметрический контроль.

Кстати

Прогноз Научного комитета по действию атомной радиации при ОНН для Сибири до 2021 г. печальный – стохастические эффекты будут расти, поскольку к радиации, накопленной вследствие ядерных испытаний, прибавляются последствия аварии на Фукусиме, ядерных взрывов на полигоне Lop Nor в Китае. Недостаточно изучен вопрос повышения концентрации в грунте радионуклидов из-за использования калийных и фосфорных удобрений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах