2294

«Уволюсь!». Антипрививочники Новосибирска рассказали о прессинге на работе

В Новосибирской области началась обязательная вакцинация работников сферы услуг и государственных служащих от коронавируса. К 21 ноября первый компонент «Спутника V» должны получить более 270 тыс. человек. Но не все работники согласны ставить прививку. Журналистка «АиФ-Новосибирск» пообщалась с антипрививочниками Новосибирска из разных сфер деятельности, узнала, заставляют ли их вакцинироваться на работе, и как они обосновывают свою точку зрения.  

«Не пускают в столовую»

Это вопрос был поднят во многих организациях, вне зависимости от того, относятся ли они к сфере услуг. Иногда работодатели создают ограничения для тех, кто не поставил прививку.

Сборщица пластиковых изделий Наталия Майор рассказала «АиФ-Новосибирск», что пока вакцинация у неё на предприятии не является обязательной. Тем не менее, для тех, кто от неё отказался, закрыли доступ в столовую. Во время рабочего процесса все сотрудники носят маски.

«Я категорически против вакцинации, — говорит Наталия. — Я даже кремом просроченным руки не мажу, а тут неизвестно, что вколют. У меня и так здоровье некрепкое».

«Закроют доступ к заказам»

Михаил Фомин работает в сфере обслуживания — таксистом. Пока прививку от него не потребовали, но среди коллег прошёл слух, что невакцинированным в ноябре запретят доступ к сервису заказов.

Фото: Администрация Улан-Удэ

«Я сам не вакцинировался и не буду, не хочется на себе испытания проводить, — заявляет мужчина. — Через меня проходит много людей, большинство против вакцинации. Её проводят под давлением, людей грозятся уволить с работы. А у всех дети, ипотека, вот и соглашаются. Я слышал многое о побочных эффектах и смертях после прививок».

Мужчина настроен категорично. Говорит, если в сервисе такси поднимут вопрос обязательной вакцинации, он откажется от этой работы. «Основная моя деятельность связана с отоплением. Там и останусь», — добавляет Михаил.

«Обещали заблокировать пропуск»

Ксения Болтухина работает на складе интернет-магазина. Работодатель поднимал вопрос вакцинации, но она от прививки отказалась.

«Были словесные принуждения, угрозы блока пропусков. Но многие испугались и сделали прививку. На этом всё и закончилось», — рассказывает она.

Женщина не собирается ставить прививки ни себе, ни своим детям — даже написала отказ. Своё решение она объясняет так: «Вакцина была создана недавно и не прошла должных клинических испытаний. Я опираюсь на мнения компетентных людей, смотрела круглый стол с Марией Шукшиной. Мне кажется, власти борются не с вирусом, а с людьми».

«Сомневаюсь, не доверяю»

Многие работодатели к вакцинации настойчиво не призывают, оставляя выбор за сотрудниками. К примеру, речи об этом не было в строительной компании, где работает машинист экскаватора Сергей Яковлев. Он тоже против вакцины. «Не ставил и не собираюсь. А чтобы узнать, почему, можете видео о у меня на странице посмотреть (на видео неизвестный мужчина в костюме говорит, что вакцина делает людей мутантами, прим. авт.). Не доверяю вакцине и властям. Я считаю, что перед тем, как ставить прививку, человека нужно обследовать».

Фото: Из личного архива/ Игорь Дементьев

Инженер-конструктор Сергей, работающий в одной из частных фирм в Академгородке, тоже отказывается идти на вакцинацию. «Я сомневаюсь, что это так необходимо. И не уверен в качестве вакцины», — объясняет он.

Никита Пфайфер — представитель сферы торговли, где должна начаться обязательная вакцинация. Но пока он с этим вопросом не столкнулся. «Пока на работе не принуждают, но уверен, что в скором времени такой разговор будет, — говорит мужчина. — Я к принудительной вакцинации отношусь отрицательно. Каждый сам должен решать, как ему поступать со своим телом. У меня очень сильный иммунитет, и нет желания колоть себя непонятно чем. Неужели они придумали укольчик для здоровых?».

Ранее Новосибирские учёные, напротив, высказались в поддержку обязательной вакцинации. Биохимик Сергей Седых считает, что склонять людей «призами и уговорами» бесполезно, должна быть угроза увольнения и закрытия бизнеса. Молекулярный биолог Сергей Нетёсов полагает, что в сложившейся эпидемиологической ситуации нужны крайние меры.  В июне «АиФ-Новосибирск» выслушал мнения граждан, которые добровольно пошли на вакцинацию. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах