Примерное время чтения: 15 минут
109

Киберпреступник — это вы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ на Оби» 14/12/2011

Каждый из нас слышал о почтовых «червях», зловещих «троянских конях» и других компьютерных киберпреступниках. В памяти новосибирцев еще жива атака вирусов-вымогателей, которые пару лет назад блокировали работу компьютеров с требованием выслать платное SMS на указанный номер для возобновления нормальной работы.

 Однако, как утверждают специалисты, подобные преступления — еще цветочки. Без качественного антивируса вас могут не только обокрасть, но и шантажировать и даже завести уголовное дело!

 Слово не воробей

Информационные вредители подкарауливают своих жертв на просторах всего Интернета, но чаще всего — в популярных сегодня социальных сетях. Сделать это совсем несложно. Как правило, на своих страницах пользователи пишут о своих интимных делах, размещают личные фотографии и видео. Стоит людям перейти по какой-нибудь «странной» ссылке, и их данные попадут в руки злоумышленников.

— С помощью  вредоносных программ злоумышленники взламывают десятки тысяч аккаунтов пользователей социальных сетей, — рассказывает Денис МАСЛЕННИКОВ, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». —Данные о взломанных аккаунтах пользователей киберпреступники предлагают  на черном рынке  другим злоумышленникам.

Перенося общение с друзьями и знакомыми в социальную сеть, пользователи начинают однозначно связывать их учетные записи с настоящими людьми. Таким образом, большинство пользователей абсолютно не подозревает о том, что во время такого общения, по другую сторону может сидеть и злоумышленник. Сообщения вида «У меня новый телефон, положи  на  него деньги, пожалуйста» или «Прикольная ссылка» и т.д. давно уже путешествуют по социальным сетям и постоянно находят свою жертву. Используя доверительные отношения пользователей, злоумышленники заражают компьютеры, крадут конфиденциальные данные, напрямую зарабатывают деньги, а пользователи даже этого не замечают.

Преступники поневоле

Другая проблема, которая беспокоит многих интернет-пользователей, — хищение денег с банковского счета. Несколько лет назад Россия была одним из лидеров по числу краж номеров кредитных карт. После череды таких случаев банки стали вводить различные дополнительные системы защиты. Однако информационные злодеи тоже не дремлют и придумывают новые способы отъема денег.

— При посещении всевозможных сайтов на незащищенный качественным антивирусным софтом компьютер могут попасть вредоносные программы, о которых вы даже не будете подозревать. Но если вы начнете вводить на зараженном компьютере данные банковской карты для совершения, например, оплаты в Интернете, то эти данные могут оказаться в руках злоумышленников, которые таким образом получат доступ к вашим денежным средствам, — приводит пример Александр ГОСТЕВ, руководитель Глобального центра исследований «Лаборатории Касперского». — В таких случаях необходимо обратиться в правоохранительные органы. Банк в этом случае не помощник — ответственность лежит только на клиенте.

Кстати, принимать участие в киберпреступлениях может и ваш ПК. Хакеры заражают  вредоносными программами тысячи компьютеров и используют их для рассылки спама или совершения атак в Интернете, которые способны привести к сбою в работе оборудования.

— Если система постоянно притормаживает, то, возможно, компьютер выполняет какие-то несанкционированные действия, — говорит Александр Гостев. — Зачастую мы не обращаем на это внимания. А компьютер в это время рассылает спам, парализует веб-узлы и взламывает банки. Причем в итоге к вам может наведаться полиция. Хорошо, если она ограничится только конфискацией вашего компьютера для проведения следственных действий. Но если вы засветитесь на каких-нибудь западных военных сайтах, ваш IP-адрес может попасть в черный список, и масса интернет-ресурсов будет закрыта для вас навсегда.

Это важно: В первую очередь под прицелом киберпреступников оказываются любители бесплатного и пиратского софта. При запросах на эту тему 26% полученных ссылок ведут на зараженные ресурсы. При этом использование слова «бесплатно» существенно увеличивает риск получить ссылку на вредоносный контент.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах