Примерное время чтения: 4 минуты
107

Новосибирские мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт

Новосибирск, 9 октября, АиФ - Новосибирск – Новая форма кражи данных с банковских карт (скимминг) становится все более популярной в Новосибирске.

К большинству банкоматов сегодня есть свободный доступ, но часть из них устанавливаются в ограниченных зонах, где клиенты обслуживаются круглосуточно. Чтобы пройти в такую зону, клиент проводит картой через считывающее устройство.

Как рассказал эксперт службы безопасности Сибирского филиала ВТБ24 Евгений ГОЛОВЛЕВ, именно здесь преступники научились устанавливать свои устройства (скиммир – специально устройство), которые также «читают» информацию с банковской карты. Ее бывает достаточно, чтобы опустошить счет жертвы.

Однако и все прежние методы скимминга остаются на вооружении мошенников. Кража клиентских данных может произойти при получении денег в банкомате, расчете картой в магазине или ресторане. «Не выпускайте свою банковскую карту из виду, в том числе за границей, - советует вице-президент, управляющий Сибирским филиалом ВТБ24 Станислав МОГИЛЬНИКОВ, - а еще лучше заведите несколько карт. Самый безопасный способ – завести интернет-карту и переводить на нее сумму чуть больше, чем собираетесь потратить. По возможности, не стоит показывать карты, на которых хранятся сбережения или перечисляется зарплата в каждом магазине или на автозаправке».

В последнее время уроженцы одной из республик бывшего Союза стали активно заниматься скриммингом у общедоступных банкоматов. Они прикрепляют скриммеры на банкомат в виде фальш-панели или фальшивого приемного устройства для карт. Оборудование используется всего несколько часов, затем снимается. Считанные данные мошенники не реализуют сами, а перепродают третьим лицам.

Воровство денег со счетов происходит через несколько месяцев, когда данные камер наблюдения уже стерты и определить, кто устанавливал скриммеры уже невозможно. А деньги с вашего счета могут снять за границей, где-нибудь в Африке.

Поймать таких преступников крайне сложно. Зато высока вероятность вернуть потерянные деньги. Если доказать, что в Африке вы не были, то банк, скорее всего, возместит убытки. Так что в случае с «пластиковыми» деньгами вероятность возврата ущерба гораздо больше, чем, если у вас украли кошелек. Пользуясь банкоматом, следует проявлять осторожность, а если вы заметили подозрительные устройства, прикрепленные на банкомат или рядом – сообщите в банк.

Прогресс не стоит на месте, банки придумывают, как обезопасить клиентов от мошенников, а те изобретают новые способы краж у честных граждан. Впрочем, некоторые «специалисты», не замудряются с «высокими технологиями», так месяц назад в Санкт-Петербурге просто украли… сам банкомат. Подогнали погрузчик, вырвали аппарат из пола, поставили в кузов грузовика и увезли.

Для того, чтобы не стать легкой жертвой мошенников необходимо следовать простым правилам безопасности: 

• Используйте чиповые карты, которые обеспечивают защиту от мошенничества, связанного с копированием данных магнитной полосы.

• Храните отдельно карту и ПИН-код.

• При вводе ПИНа обратите внимание, чтобы никто его не видел.

• Закрывайте руками клавиатуру при наборе ПИНа.

• Не забывайте в банкомате карту, деньги и квитанцию.

• Не пользуйтесь банкоматом, вызывающим подозрение (если заметили посторонние устройства, висящие провода, избыток рекламы, банкомат не прикреплен к полу или стене здания, имеет запущенный вид и т.д.).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах