— Ежегодно наш город производит 3,5 млн тонн твердых бытовых отходов, — говорит руководитель рабочей группы Совета депутатов города Новосибирска по проблемам сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов Иван СИДОРЕНКО. — Очевидно, что захоранивать мусор на полигонах по устаревшим технологиям больше нельзя. Городу необходимы мусороперерабатывающие заводы.
Сегодня в Новосибирске действует только одно такое предприятие. Чтобы появились другие, нужны инвестиции. Привлечение частных вложений в сферу мусоропереработки — основная задача рабочей группы.
— Мы надеемся, что к концу года в городе будет сформирован единый оператор, который станет курировать вопросы сбора, вывоза и переработки отходов. Он выстроит единую тарифную политику и разработает инвестиционную программу, единую для всех, — продолжил член рабочей группы, депутат Андрей КАЛИЧЕНКО.
По мнению депутата Совета депутатов города Новосибирска Ивана МИТРЯШИНА, для граждан повышение тарифов на вывоз ТБО неизбежно.
— Если мы не хотим платить больше, нужно воспитывать гражданскую ответственность у жителей и управляющих компаний: пусть каждый у себя дома складывает бумагу в один пакет, стекло — в другой, а затем выбрасывает их в соответствующие контейнеры. И чтобы водитель мусоровоза вывозил отходы не в ближайший лог, а на мусороперерабатывающий завод, — объясняет Иван Митряшин. — Такая практика применяется во всем мире. Если она сформируется у нас, это существенно снизит финансовую емкость строительства мусороперерабатывающих заводов, тем самым повысив инвестиционную привлекательность этих проектов. А затем, когда инвестор сможет получать прибыль за счет переработки вторсырья, тарифы можно будет снизить.
Иван Сидоренко добавил, что новосибирские депутаты обратились в Госдуму с целью получить информацию о том, как прорабатываются вопросы бюджетного стимулирования предпринимателей, развивающих мусороперерабатывающий бизнес. Известно, что в таких городах, как Ярославль и Белгород, строительство мусороперерабатывающих заводов шло при муниципальной поддержке.
Технологии, применяемые на мусороперерабатывающих заводах, позволяют разделять вторсырье, пригодное для переработки, и опасные отходы, подлежащие захоронению вдали от города. Остальной мусор брикетируется и может быть захоронен на территории города. После рекультивации территории таких захоронений пригодны для размещения парковых зон.
Мусорные полигоны Новосибирска на грани переполнения
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «Аргументы и Факты на Оби» 30/05/2012![](https://aif-s3.aif.ru/images/007/692/66d4d5d393a802540092ecc9ae306b5d.jpg)