aif.ru counter
03.04.2013 11:14
Ксения Лисун
67

Социальные сети: совмещаем приятное с полезным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ на Оби 03/04/2013

Новосибирск, 3 апреля, АиФ - Новосибирск - Социальные сети новосибирцы привыкли считать лишь средством общения со знакомыми и развлечением. Поэтому во многих компаниях на рабочих компьютерах установлен запрет на посещение таких сайтов. Однако они способны серьезно помочь в оптимизации работы. О полезной стороне соцсетей –  в нашем материале

Поиск и проверка работников

Самый очевидный ответ: социальные сети незаменимы при наборе сотрудников, причем для обеих сторон. Хороший кадровик обязательно изучит личные странички соискателей. Увлечения, набор музыки, участие в группах и сообществах многое скажут о потенциальном работнике. Соответственно, ищущий работу человек может сделать свою страницу визитной карточкой.

У меня специальность творческая, –  считает веб-дизайнер Алексей Малютин. – Так что работодателя вряд ли шокирует, что я подписан на самые разнообразные группы в социальных сетях: от профессиональных новостей до сообщества ню-фотографов. Даже то, что вместо имени у меня указан сетевой никнейм, не смущает заказчиков. Но вряд ли меня бы взяли с такой страницей работать в государственную структуру!

Кроме того, социальные сети позволяют быстро найти подрядчиков на различные работы. В них зарегистрировано немало фотографов, дизайнеров, строителей, преподавателей танцев и языков и т.д. Причем они выкладывают и примеры своих работ, так что у ищущего нет необходимости изучать множество сайтов и форумов.

 – Перед Новым годом шеф поручил мне быстро найти кого-то, кто недорого, но хорошо и интересно проведет наш корпоративный праздник, –  рассказывает секретарь-референт Юлия Григорьева. – Примерно за час я обнаружила малоизвестную небольшую фирму, организующую праздники. На рекламу у них денег не было, зато свое сообщество в одной из соцсетей они оформили очень ярко. На фото было много довольных клиентов, а в отзывах – хорошие слова. Нашу вечеринку они тоже организовали отлично, а мы сэкономили деньги!

Собственно, такой метод поиска давно освоили невесты, подбирающие себе портных, тамаду, фотографа и т.д. А некоторые социальные сети внедряют приложения, позволяющие пользователям оперативно получать оповещения о свежих вакансиях. Особенно велик на них спрос у студентов и школьников, поскольку работодатели предпочитают искать таким способом низкоквалифицированную рабочую силу – уборщиков, распространителей листовок и т.п.

 

 www.russianlook.com

 Вместо почты

Часть социальных сетей можно использовать вместо корпоративной почты и сайта, особенно если филиалы компании разбросаны по стране или часть сотрудников трудится удаленно. Современные технологии позволяют в несколько кликов мышью разослать всем почту, загрузить необходимые документы и.д. Конечно, это нетрудно сделать и с помощью любой почтовой программы, однако люди сейчас чаще заходят в социальные сети, чем в почту, и так достучаться до коллеги выйдет быстрее. К тому же удобно иметь перед глазами всю историю общения с конкретным человеком. По сути, механизм переписки в соцсетях вобрал в себя оперативность мессенджеров вроде icq и возможность обмениваться документами почтовых сайтов.

 

–  Я социальные сети не люблю, –  пожимает плечами бухгалтер Лариса Гурьева. – Зарегистрировалась в одной только для связи с коллегами в других городах. Ограничила доступ к своей странице, вступила в полностью закрытую от посторонних группу –   и все.

–  Наша компания обязала всех работников переписываться в социальной сети, –  говорит системный администратор Сергей Балычев. – У меня стало немного меньше работы с отказом от корпоративной почты. Коллеги вроде не жалуются, говорят, стало проще и даже демократичнее. Начальство перестало платить за обслуживание сервера, тоже неплохо.

Вдохните свободнее

Наконец, социальные сети позволяют немного расслабиться во время рабочего дня. Конечно, играть в виртуальную ферму или войну часами не стоит – такое ни один начальник не одобрит. Но мельком просмотреть ленту новостей, переброситься парой слов в комментарии к фото часть работодателей разрешает.

–  Пусть лучше полчаса в день они читают рецепты и анекдоты, чем в курилке пропадают,  – убежден директор небольшой фирмы Николай Кашин. – А то чувство, что некоторые начали курить за компанию, чтоб поболтать среди дня. Главное, чтобы в итоге к назначенному сроку все выполнили рабочий план. Поэтому у нас в офисе социальные сети разрешены. Если запрещать – будут втихомолку заходить с сотовых телефонов или тратить время на обход запретов на рабочей машине. Зачем?

–  Практику запрета социальных сетей мы скопировали с Запада, –  рассуждает психолог Вячеслав Мышкин. – Там при появлении таких сайтов не сразу поняли: стоит ли опасаться, и на всякий случай запретили, причем чаще всего запреты бытовали лишь в крупных корпорациях. У нас социальные сети появились позже, а мы слепо переняли чужие привычки. Хотя сейчас их удобно использовать для оптимизации рабочего процесса и эмоциональной разрядки работников.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество