aif.ru counter
68

Запрет на повторное использование стеклотары утопит города России в стеклянном мусоре

Новый технический регламент на упаковку алкогольной продукции и детского питания, вводимый Таможенным союзом, запрещает повторное использование стеклянной тары. В документе, утвержденным 16 августа 2011 года, оговорено, что стеклянная тара «не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием».

Экологи, в том числе представители Гринпис, считают, что «запрет на повторное использование стеклотары, утопит города в стекольном мусоре, а кроме того, загубит переработчиков вторичного сырья», - сообщает РИА Новости. По мнению специалистов, намерениям, ради которых принимался регламент - направить всю использованную стеклотару на заводы по переплавке стекла – «не суждено сбыться».

«Сейчас люди сдают бутылки в пункты приема и получают за это от 50 копеек до 1,5 рублей за штуку, а за стеклобой для переплавки можно выручить только 10-20 копеек за бутылку», - поясняют эксперты. Они считают, что при новых тарифах «никто не пойдет сдавать бутылки» и они «останутся валяться на улицах городов или поступят на свалки».

По мнению «зеленых», отказ от повторного использования стеклотары, кроме замусоривания, экономически не выгоден и приведет к увеличению расходов на производство новых бутылок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах