aif.ru counter
07.11.2011 12:15
22

200-тонную турбину Новосибирской ГЭС отправили на пенсию

В 10 часов утра 2 ноября начался подъем на 25-метровую высоту 1-й турбины, 50 лет работающей на Новосибирской ГЭС для обеспечения электроэнергией части Советского района и Новосибирска. Подготовка к этому дню заняла 1,5 месяца. 

«Работа шла в 3 смены, включая выходные. Работали по скользящему графику, что помогало не сбавлять темпов», – оповещает Николай Гнездяков, начальник НРЦ филиала ОАО «СШГЭР».

В работе по демонтажу старой турбины задействовано 50 человек. 

«Задействована бригада слесарей непосредственно при работе по демонтажу колеса. Помимо этого сейчас пора ремонтов на станции. Низкий приток воды дает возможность поочерёдно ремонтировать агрегаты», – сообщает Николай Гнездяков.

Турбину разберут «на кусочки» на площадке для демонтажа. Лопасти турбины сделаны из нержавеющей стали, остальные детали: черный металл и углеродистая сталь, отправят на утилизацию. Нетронут только оборудование гидрогенераторов. В начале 90-х их модернизировали.

Срок службы гидротурбины составляет 45-50 лет, именно на этот период дается гарантия заводов-производителей. Рабочее колесо демонтированной турбины проработало 55 лет. По словам специалистов, налицо масса дефектов: все детали турбины находятся в изношенном состоянии. Причиной стали большие нагрузки.

Это – первая из 7 турбин, которой необходима реконструкция, осуществляющаяся в рамках программы модернизации Новосибирской ГЭС. Программа начала действовать в 2006 и завершиться лишь в 2030 году. Финансирование столь глобальных работ полностью обеспечивает ОАО «РусГидро». Оснований для начала работы предостаточно: срок работы оборудования ГЭС составляет 50 – 55 лет. Оборудование устарело морально и физически.

Модернизировать придется практически все, что сегодня работает на гидроэлектростанции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество