aif.ru counter
866

Вне зоны доступа. Кто в Сибири может остаться без телевидения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Оби 20/02/2019
Многие сибиряки не готовы перейти на цифровое телевидение.
Многие сибиряки не готовы перейти на цифровое телевидение. © / pixabay.com

Цифровизация всей России теперь намечена на 3 июня 2019 года. В Сибирском федеральном округе есть один пилотный регион, который перейдёт на цифровое телевидение уже с апреля этого года.

Не ждать негатива

По словам полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, который взял ситуацию под личный контроль, в оставшееся время надо максимум внимания уделить разъяснительной работе и социально незащищённым гражданам, которые не смогут самостоятельно приобрести и установить оборудование для приёма телесигнала. Отдельный и самый сложный вопрос – обеспечить спутниковым телевидением жителей населённых пунктов, которые оказались вне зоны доступа цифрового телевещания.

Первым в СФО на цифровое телевещание переходит Кузбасс – с 15 апреля. Как рассказал заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов, вне зоны доступа цифрового сигнала останутся 110 тыс. жителей региона. Их необходимо обеспечить спутниковым телевидением. Единственный телеканал, который смогут смотреть жители Кузбасса в аналоговом вещании – СТС Кузбасс.

Малоимущим, продолжил Андрей Панов, будут оказывать адресную помощь – по обращениям. «А если я – малоимущий, но не обратился, обо мне никто не позаботится?» – задал вопрос Сергей Меняйло. Полпред считает: помощь по обращениям – не тот подход, который обеспечит плавный и безболезненный переход на цифровое телевещание, как поручил президент. «Надо заранее дойти до каждого жителя, а не ждать, когда люди окажутся перед чёрным экраном и обрушат свой негатив на местную власть», – уверен Сергей Меняйло.

Не откладывать «на потом»

Наиболее сложная ситуация – в регионах с большой и малонаселённой территорией. Например, в северных районах Томской и Новосибирской областей, Красноярском крае. Жителям этих районов телесигнал будут передавать по спутнику. Но, чтобы получать спутниковый сигнал, необходимо специальное оборудование. Стоит такой комплект, может, и не слишком дорого – порядка 4,5 тыс. руб. Но вкупе с доставкой и установкой обойдётся в 16–20 тыс. руб. для одного домохозяйства. Это – большая сумма даже для состоятельной семьи.

Цену вопроса можно было бы уменьшить, организовав оптовые поставки оборудования в отдалённые населённые пункты. Но кто будет заниматься этим? «Не должен губернатор договариваться с почтой России. Этот вопрос нужно решать на федеральном уровне. Я этой помощи жду от федерации», – сказал Сергей Меняйло. Услышат ли сибирского полпреда в Министерстве цифрового развития РФ? Представитель этого ведомства Екатерина Ларина заверила, что департамент госполитики, которым она заведует, готов подключаться к решению вопросов на местах.

И тем не менее – если граждане не позаботятся о себе сами, то и усилия власти окажутся бессмысленными. А наш народ между тем склонен всё откладывать на последний момент. Это может вызвать ажиотажный спрос в магазинах на оборудование для приёма телесигнала и, как следствие, взлёт цен. Чтобы такого не произошло, ситуацию контролируют ФАС и Минпромторг.

Все регионы Сибири, кроме Кемеровской области, перейдут на цифровое телевидение 3 июня 2019 года.

Фото: АиФ

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество