aif.ru counter
22.02.2019 08:14
1052

С горы сдувает. Новосибирский альпинист рассказал о ходе экспедиции на К2

К2 называют горой-убийцей за высокий индекс смертности.
К2 называют горой-убийцей за высокий индекс смертности. © / Роман Абилдаев / Из личного архива
Новосибирск, 22 февраля - АиФ-Новосибирск.

Международная экспедиция на самый опасный восьмитысячник мира К2 в самом разгаре. Зимой на вершине этой горы не стоял никто. Целую неделю команда выжидала у подножия К2 хорошую погоду — на самой горе дует ураганный ветер с силой 200 км/ч. Новосибирский альпинист Роман Абилдаев рассказал корреспонденту «АиФ-Новосибирск», какие шансы на успешный исход восхождения.

К2 (Чогори) — вторая по высоте после Эвереста вершина мира, достигающая 8611 метров. За полтора месяца экспедиции альпинистам удалось пробиться только до 7200 метров. Маршрут техничный и опасный — команда устанавливает промежуточные лагеря и закрепляет на рельефе верёвки, что позволит безопаснее и быстрее подниматься.

Сейчас вся команда находится в базовом лагере у подножия горы на высоте 4980 метров. Целую неделю они ждут хорошую погоду. В базовом лагере дует ураганный ветер со скоростью 80 км/ч — средняя скорость автомобилей на трассе, на горе выше 6000 метров он может достигать 200 км/ч.

«Состояние у всех отличное! Нет возможности вообще перемещаться вне базы — можно заблудиться. Температура в базе комфортная: -10… -12 градусов. В преферанс играем, коротаем вечера. Устал сидеть и ждать погоду. Из развлечений — целую ночь держали большую базовую палатку, чтобы не унесло», — поделился Роман Абилдаев.

Альпинисты изрядно устали от работы на высоте — после третьего выхода на гору часть команды ушла вниз на отдых, чтобы побыть на высоте с более богатым содержанием кислорода. Ещё трое казахстанских альпиниста поднялись в базовый лагерь для подкрепления — но им ещё нужно немало времени, чтобы акклиматизироваться и в полную силу начать работать на большой высоте.

По прогнозу, с 22 по 27 февраля — «окно» хорошей погоды, условно хорошей: ветер всё равно будет бушевать, но не с такой смертоносной силой. Это шанс! Сегодня альпинисты будут решать, выходить ли наверх.

«В целом, до 6000 метров всё более-менее хорошо, самый холод и ветер начинается выше, — пояснил Абилдаев. — Мы прошли только половину маршрута. Впереди — снежное поле с трещинами, на котором в условиях непогоды невозможно ориентироваться. Выше — ледопад, от которого могут отваливаться куски с трёхкомнатную квартиру. Будут участки, на которых нельзя закрепить верёвки, — значит, не будет страховки. В общем, нам предстоит пройти самую "вкусную" часть маршрута».

В состав команды международной экспедиции вошли семь сильнейших альпинистов-высотников из трёх стран: Роман Абилдаев, Константин Шепелин, Артём Браун из России, Василий Пивцов, Дмитрий Муравьёв, Турсунали Аубакиров из Казахстана, Михаил Даничкин из Киргизии. Руководит восхождением Василий Пивцов. Экспедиция планировалась изначально до марта.

Параллельно на горе работает ещё одна экспедиция — испанско-польская. «Они провешивают свои верёвки рядом с нашими, стоят базовым лагерем около нас, но на контакт не идут», — сказал Роман.

К2
Команда сильнейших альпинистов полтора месяца работает на большой высоте. Фото: Из личного архива/ Роман Абилдаев

К2 (Чогори) находится в Пакистане — в горной системе Каракорум. За последние десятилетия на неё предпринималось четыре попытки взойти зимой, в том числе альпинистами из России. Сегодня К2 остаётся единственным восьмитысячником в мире, на который никто не смог подняться зимой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество