278

Парапланеристы заночевали в снежной пещере и устроили полёты в горах Алтая

Во время первого полёта температура в долине достигала -30 градусов.
Во время первого полёта температура в долине достигала -30 градусов. / Скриншот с видео Threeksai / YouTube
Новосибирск, 25 февраля - АиФ-Новосибирск.

Новосибирские парапланеристы из клуба «Лёгкие крылья Сибири» Андрей Сорокин  и Виталий Слободинюк устроили в 30-градусный мороз полёты с горы Баштала в Горном Алтае, а ночевали на самой горе на высоте около 1800 метров в снежной пещере, которую сами вырыли. Парапланерист Андрей Сорокин рассказал корреспонденту «АиФ-Новосибирск» о необычном зимнем приключении.

Видео о своих алтайских похождениях новосибирцы выложили на YouTube. Летали экстремалы в тандеме на одном крыле.

«Мы с другом Виталием постоянно ездим куда-то полетать. У него друг — организатор фестиваля снегоходов и сноубайков “Горячий снег”, который проходил 9-10 февраля в Усть-Коксе. Мы к ним записались. Приехали в Усть-Коксу вечером 8 февраля. Хотели пешком идти до горы и 8 километров в гору — нас подбросили на снегоходах наверх, чуть выше середины горы. Там заночевали в палатке с печкой, которую поставили для участников фестиваля — их там не было на тот момент. Наутро выполнили полёт, как планировали», — рассказал Андрей Сорокин, отметив, что морозы достигали -30 градусов, хотя по прогнозу обещали -23 градуса.

«Выйдя через полтора часа после отбытия из палатки на старт мы, мягко говоря, обалдели от красоты окружающих нас видов, у нас наверху уже было достаточно тепло, в районе -15 градусов, так что готовились мы тщательно и не торопясь. Старт прошёл идеально, с первого раза. Сначала всё шло замечательно, но по ходу просадки вниз мы начали осознавать, что марево внизу — это собственно холодный, а точнее холоднющий воздух, как сказали потом ребята, у которых как раз в это самое время был первый этап соревнований гонок на снегоходах и сноубайках. Температура в долине была в районе -30 градусов, и некоторые из участников сошли из за этого с дистанции. В общем, по приземлении мы даже толком не могли отстегнуть карабины от карамысел. Правда, быстро отогрелись, так как стоять в неподвижном воздухе всё же теплее», — описал первый полёт под видеороликом Сорокин.

Следующие две ночи парапланеристы ночевали в снежной пещере на горе Баштала. «Не было даже мысли брать с собой палатку, потому что зимой это вообще не вариант. Нора оказалась куда уютнее и комфортнее, топить не надо — она сама поддерживает температуру, а тепло выделяли наши тела, — пояснил Сорокин. — Очень важно выкапывать нору в естественном сугробе — тогда снег будет дышать. И будет тепло. Чтобы на нас не капало со стенок, укрылись термоодеялом. Второй день отлетали. Снова заночевали — в норе было тепло, около 7 градусов, тогда как на улице -15 градусов. С утра вниз пошли пешком».

Андрей Сорокин отметил, что в первый раз летал зимой в горах. «Ничего сверхестественного. Мы не планировали долговременных полётов. Просто спускались вниз», — сказал он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах