Новосибирск, 3 февраля – АиФ-Новосибирск. Аномально холодная погода сохранится на территории Новосибирской области до 6 февраля. С таким предупреждением выступило региональное МЧС.
Спасатели ссылаются на данные ГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Синоптики предупреждают, что с 4 по 6 февраля сохранится аномально холодная погода с минимальными температурами воздуха по области минус 33,-38 С, местами сильные морозы до минус 40,-42 С.
Областное управление МЧС напоминает, что возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных нарушением работы транспорта, коммунальных служб, авариями на системах ТЭК, ЖКХ и газоснабжения, ростом количества пожаров и случаев обморожения людей.
Во избежание переохлаждения и обморожения при низких температурах воздуха рекомендуется без необходимости не выходить на улицу и сократить время пребывания на воздухе.
Всегда одевайтесь по погоде, с учётом прогноза. При обморожении (побеление кожи, потеря чувствительности в конечностях) нужно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Пострадавшего от холода поместите в тёплое помещение и обеспечьте постепенное согревание, дайте теплое питьё. Внимательно отнеситесь к своему самочувствию!
Особое внимание требуется за детьми и престарелыми родственниками, не отпускайте их в мороз на улицу без крайней необходимости! Эти категории людей входят в группу риска по обморожениям!
При необходимости перемещений на большие расстояния обязательно возьмите с собой сотовый телефон, предупредите родных о том, куда вы собираетесь и сколько времени займёт дорога.
В случае переохлаждения ни в коем случае не пытайтесь согреться, выпивая алкогольные напитки! Алкоголь увеличивает теплоотдачу организма, снижает чувствительность организма и адекватность оценки ситуации. По возможности откажитесь от поездок на автотранспорте, особенно на дальние расстояния.
Обо всех происшествиях необходимо сообщать по телефону «01», с сотового – «010», или в Аварийно-спасательную службу Новосибирской области по номеру: 266-06-93. 051 - телефон объединенной диспетчерской службы мэрии Новосибирска.
Степени обморожения
По тяжести и глубине различают четыре степени обморожения – при обморожении. 1-й степени покраснение соответствующего участка тела (розовые щечки, покрасневший нос) сменяется его побледнением; исчезает чувствительность, иногда появляется ощущение покалывания или пощипывания. Нарушения на этой стадии носят обратимый характер – после отогревания пораженный участок кожи краснеет, возникает небольшая отечность, могут беспокоить болевые ощущения, жжение, однако все эти симптомы, как правило, полностью исчезают через 2-3 суток.
При обморожении 2-й степени возникают более выраженные расстройства кровообращения: кожа резко бледнеет, при отогревании приобретает багровую окраску, отечность не ограничивается пораженными участками, но распространяется на соседние ткани, появляются пузыри со светлой или кровянистой жидкостью. Однако изменения на в сосудах на этой стадии также обратимы;
При длительном охлаждении или действии очень низких температур возникает обморожение 3-й степени: резко нарушается кровообращение, кожа после отогревания становится сине-багровой, иногда чёрной, пузыри заполнены кровяной жидкостью темно-бурого цвета; в первые дни на участке обморожения обнаруживается полная потеря чувствительности, затем появляются сильные боли.
Обморожение 4-й степени сопровождается омертвением не только мягких тканей, но и костей.
Как подготовиться к поездке в условиях сибирской зимы
По словам спасателей, в первую очередь нужно изучить прогноз и подготовиться к поездке в соответствии с ним. Автомобиль перед поездкой должен быть полностью заправлен горючим и техническими жидкостями. Необходимо взять с собой: домкрат, буксирный трос, соединительные провода для помощи в запуске автомобиля с разряженными аккумуляторными батареями, медицинскую аптечку, индивидуальный комплект ключей и запасных принадлежностей, автомобильных ламп освещения, лопату, огнетушитель, утеплитель двигателя, средства связи, переносной фонарь. А также суточный запас продуктов питания с учётом потребностей и горячий чай.
Кроме того, водитель обязательно должен иметь номера телефонов местной ГИБДД, эвакуатора и диспетчерской ТУАД. Мобильные телефоны должны быть полностью заряжены и желательно с выходом в сеть интернет. Пассажиры и водитель – иметь тёплую одежду и обувь.
Кому-то данный список покажется громоздким, но это – предметы первой необходимости на зимней сибирской дороге.