318

В акваторию Оби попало около полутонны мазута

Новосибирск, 26 мая – АиФ-Новосибирск. В воды Оби попало около полутонны мазута, сообщает пресс-служба УТ МВД России по СФО.

Разлив нефтепродуктов произошел 25 мая около 11 часов утра в районе Затона – бывшего причала откачки мазутных барж. «Данный объект транспортной инфраструктуры выведен из эксплуатации. А трубы с остатками мазута, через которые в своё время происходило опорожнение танкеров, законсервированы металлическими заглушками», - уточняет ведомство.

Исчезновение одной из заглушек стало причиной разлива. В настоящее время детали случившегося выясняются – на месте происшествия работают оперативники и патрульные катера.

«В зону загрязнения в районе Затона ограничен допуск маломерных судов», - сообщает пресс-служба. Вокруг мазутного  пятна, образовавшегося в результате  разлива нефтепродуктов, выставлены боновые заграждения.

Экологи считают,  что случившееся – не катастрофа и не повод паниковать. «Весь разлив нефтепродуктов уже унесло вниз по течению Оби, -  пояснил АиФ-Новосибирск  Валерий Савкин, сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН - Если оперативные методы борьбы с нефтеразливом не применимы, то остаётся надеяться на природу, то есть на механизмы самоочищения реки. В Западной Сибири процессы самоочищения реки работают плохо, но переживать из-за полутонны не стоит, все продукты - уже в основном русле реки. В Новосибирске по всей Оби постоянно происходят ЧП. Паники устраивать не надо». 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах