187

Трусость не спрячешь: водители сбивают детей и скрываются с мест ДТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Оби 06/08/2014
Ребёнок на дороге.
Ребёнок на дороге. / Елена Швецова / АиФ

Новосибирская полиция разыскивает водителя, сбившего двух детей. Виновник ДТП уехал с места происшествия, ударив 9-летнего мальчика и 12-летнюю девочку в спину предположительно седаном, когда те стояли на тротуаре. Возмущает, что эта трагедия произошла аж месяц назад! А полиция только на днях обратилась к горожанам за помощью в поиске очевидцев аварии. Почему же полицейские проснулись только сейчас? Ведь подобные преступления нужно раскрывать по следам, сразу подключая все источники информирования.

Осторожно, дети! Фото: АиФ / Павел Прокопов

…И собака белая, с чёрными пятнами

Как рассказала «АиФ на Оби» Ирина Кетова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Новосибирска, конечно, на протяжении месяца никто не рассчитывал, что за это время у водителя проснётся совесть — просто все возможные действия, направленные на выявление личности водителя или госномеров его автомобиля, оказались исчерпаны. Опросы жильцов дома, самостоятельные поиски почти ничего не дали. В руках следователей не оказалось никаких вещественных улик (к примеру, в виде осколков), а также видеоматериалов, поскольку ДТП произошло во дворе дома на улице Владимировской, 9 — не так много пока в мегаполисе жилых дворов, оборудованных видеокамерами. Хотя несколько свидетелей всё равно нашлось. Они рассказали, что видели автомобиль класса крупного седана чёрного цвета, за рулем которого находился мужчина. Помимо водителя, в момент ДТП в автомобиле сидели женщина и собака белого цвета с чёрными пятнами.

Иногда действительно как назло никаких свидетелей нет. А иногда улики волшебным образом испаряются. Александр Агалаков, бывший сотрудник пресс-службы транспортной полиции, вспомнил, как в Москве в лобовом столкновении какой-то шишки нефтяного бизнеса погибли две женщины: «Все имеющиеся восемь

Кстати
Виновным в ДТП становятся автоматически, покинув место происшествия.
камер, следящих за дорогой, в поле зрения которых могло попасть это ДТП, оказались в нерабочем состоянии. Доказательств нет. Это часто происходит, когда влиятельные люди оказываются участниками дорожных происшествий. Что касается этого случая с детьми, то по всем признакам это «висяк».

По характеру травм детей видно, объясняют в автоинспекции, что дети стояли спиной, когда на них наехала машина. Они, к счастью, живы и здоровы, отделались ушибами, синяками. «Скорую» на место происшествия им не вызывали, ДТП сразу не было зафиксировано. Сообщение об инциденте поступило после обращения в управление родителей.

Виновато малодушие?

По словам инспектора Ирины Кетовой, это не первый случай, когда водитель покидает место ДТП, в котором оказываются дети-пешеходы. Так, например, в конце мая на улице Петухова пострадала 12-летняя девочка, которую на скорости ударила серебристая иномарка. Водитель, не останавливаясь, скрылся. Ребёнка с травмами различной степени тяжести доставили в больницу.

Даже соблюдая ПДД, дети не защищены от водителей-злодеев полностью. Фото: https://gov.cap.ru/

21 июля в одном из дворов по улице Макаренко 26-летний водитель автомобиля Тойота-Марк 2 совершил наезд на 12-летнего мальчика. После инцидента виновник не только не остановился, а наоборот, нажал на газ и исчез с места происшествия. Школьник, оказавшийся под колёсами автомобиля, попал в больницу с компрессионным переломом позвоночника, ушибами мягких тканей спины и подозрением на сотрясение головного мозга. Но в этот раз водителю уйти далеко не удалось. Сотрудники ГИБДД задержали его менее чем за час и заключили под стражу.

Неудивительно, что жители Новосибирска так возмущены и тревожатся за своих детей. «Если люди так безответственно ведут себя на дорогах, значит, дети в большой опасности, — переживает жительница города Наталия Нестерова. — У моего знакомого однажды в ДТП, когда он переходил улицу по «зебре», оторвало руку. К счастью, конечность пришили, а виновника, который и не думал затормозить, так и не нашли, хотя пострадавший работал в органах!»

В полиции отмечают: не всегда водитель бывает виновен в ДТП. Но если по каким-либо обстоятельствам — малодушию, волнению, психологическому состоянию — он скрывается, то автоматически становится виновником. По закону это влечёт за собой административную ответственность вплоть до ареста. Бросать место аварии нельзя — что бы ни случилось. Нередко это может стоить кому-то жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах