678

Лукавство новосибирской полиции: «инвалида забросали креслами» (видео)

Люди в касках бьют человека в тельняшке. На других фото очевидно, что у этого человека нет ног.
Люди в касках бьют человека в тельняшке. На других фото очевидно, что у этого человека нет ног. © / Скриншот видео Youtube
Новосибирск, 2 сентября - АиФ-Новосибирск.

Сегодня в здании ГУ МВД НСО произошла пресс-конференция, посвящённая внештатной ситуации на футбольном матче «Сибирь» - «Томь», состоявшемся 31 августа в Новосибирске. В ходе беспорядков, спровоцированных болельщиками томской команды, сотрудники полиции были вынуждены вызвать ОМОН (сотрудников Центра специального назначения) и применить к фанатам некоторое физическое воздействие.

Безногий мужчина в левом нижнем углу, который сидит на парапете - вскоре будет избит сотрудниками Центра специального назначения. Фото: Скриншот видео Youtube

По сообщениям томичей, беспорядки спровоцировало избиение инвалида-болельщика. Томич без ног сидел на парапете - прямо около входа на трибуну. Именно там, судя по видео скопились основные полицейские силы, которые, по словам Александра Музалёва начальника отдела организации охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий ГУ МВД НСО, не пытались проникнуть на трибуну, а лишь блокировали выход с неё, чтобы разбушевавшиеся фанаты «Томи» не прорвались на поле.

По словам г-на Музалёва, когда сотрудники полиции передали внутрь сектора болельщиков вёдра с водой для тушения зажжённых фальшфейров (что было необходимой мерой - поскольку пол на трибуне - деревянный), некоторые из этих ведёр фанаты агрессивно вылили на полицейских и начали, с применением силы, прорываться на поле.

Именно в точке соприкосновения полицейских с толпой, по словам представителя ведомства и находился человек с ограниченными возможностями, в которого, наравне с представителями полиции, находившимися рядом, попадали пластиковые кресла, вырванные фанатами из трибун. «Эти кресла попадали ему [болельщику-инвалиду] в разные части тела» - заявил Александр Музалёв.

Полиция, как оказалось, всё же избила того самого инвалида. Фото: Скриншот видео Youtube

Прямая речь

Александр Музалёв: «Могу сказать, как человек, который находился рядом с инвалидом, когда разворачивалась конфликтная ситуация. Он находился непосредственно на парапете, в какой то мере он использовался как щит со стороны фанатов футбольного клуба «Томь». Какие-либо телесные повреждения ему не наносились. Как я отмечал уже, кресла отрываемые фанатами от трибун и этому инвалиду прилетали от его же коллег по клубу. После этой ситуации за какой-либо медицинской помощью инвалид не обращался. Мужчина также продолжал смотреть игру и после её окончания в составе всей томской делегации болельщиков убыл в Томск».

А вот как эту ситуацию видели люди, находившиеся на трибуне болельщиков томской команды. Например, Алексей Плетнёв, свидетель избиения инвалида был настолько раздосадован сообщением новосибирской полиции о том, что "телесные повреждения" безногому болельщику "не наносились", что сумел в очень короткое время выложить во всемирную паутину видео, подтверждающее другую версию. (Обратите внимание на человека в тельняшке).

По сообщениям представителей болельщиков ФК «Томь», пострадавший инвалид несколько раз просил привести врачей, однако никто не откликнулся - до тех пор, пока кто-то из руководства томской делегации всё же не смог привести доктора.

Также, по сообщениям Александра Ищенко, свидетеля того злополучного матча, новосибирские полицейские не выпускали томичей в туалеты во время перерывов и позволяли себе отпускать в адрес томских зрителей непристойные шутки на темы, связанные с отправлением естественных потребностей. Также, после окончания матча людей очень долгое время не отпускали в уборную.

Кроме того

По словам г-на Музалёва, в ходе беспорядков телесные поверждения получили четверо сотрудников полиции: 2 из них получили сотрясения головного мозга, 1 - перелом носа и ещё один сотудник получил ушибы мягких тканей туловища. Против полицейских, по его словам, применяли непосредственное насилие руками и ногами, а также кидали в них креслами.

Действиям сотрудников полиции - дадут детальную оценку по распоряжению высшего областного полицейского начальства, после чего материалы передадут в СК, чтобы следователи могли сделать исчерпывающие выводы обо всём, что произошло на стадионе в тот день. Представители общественности выражают озабоченность и надеются, что факт избиения инвалида ОМОНовцами не останется за пределами материалов, которые, в конечном счёте, получит Следственный комитет.

Любопытно

На трибуне томских болельщиков, кроме прочих, висел плакат с лозунгом «Смерть врагам», изображавший в бело-зелёных цветах команды человека в маске на поллица. По мнению представителей ФК «Сибирь» - этот плакат, хоть и разрешённый - говорит о том, что намерения болельщиков «Томи» изначально выходили за рамки дружелюбных и вежливых. Также Константин Кричевский, генеральный директор ФК «Сибирь» заметил, что действия сотрудников полиции в рамках нештатной ситуации на стадионе - были «очень корректными».

«АиФ» продолжит следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (31)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах