435

Во время потасовки на новосибирском стадионе ОМОН избил инвалида (видео)

Новосибирск, 2 сентября - АиФ-Новосибирск.

Во время футбольного матча между клубами «Сибирь» и «Томь», который 31 августа состоялся на стадионе «Спартак» в рамках финала Кубка России, произошла потасовка между томскими болельщиками и новосибирским ОМОНом.

На этом кадре видно, как мужчина без ног из сидячего положения захватывает сотрудника полиции, стоящего к нему спиной. Фото: Скриншот видео Youtube

По данным представителей клуба «Томь», беспорядки начались после того, как кто-то из болельщиков зажёг фальшфейер (файер). К волнениям привела вторая попытка зажечь файер (гости зажигали их после каждого из 2 голов, забитых «Томью» в ворота «Сибири»).

Спустя несколько секунд инвалида на прежнем месте уже нет, а сотрудники полиции бьют кого-то дубинками. Болельщики томской команды на первом ряду трибуны показывают пальцами на избиваемого человека и ОМОНовцев. Фото: Скриншот видео Youtube

По словам пресс-атташе томского футбольного клуба, Олега Игрушкина, после второго фальшфейера тяжело снаряжённые полицейские начали штурмовать трибуну томичей и задержали четверых болельщиков. Пресс-атташе отмечает, что болельщиков избивали дубинками - как на трибуне, так и в подтрибунном помещении.

Спустя несколько секунд на видео видно, что мужчину без ног оттаскивают от ОМОНовцев. Фото: Скриншот видео Youtube

Томские болельщики уверяют, что в агрессивную фазу беспорядки перешли после того, как полицейские атаковали безногого инвалида - болельщика «Томи». Мужчина сидел около входа на трибуны - и, как можно увидеть на видео - довольно активно, в меру сил, участвовал в потасовке. Также на видео видно, как соратники-томичи эвакуируют, оттаскивают инвалида подальше от полицейских в касках. По словам представителей ФК «Томь», в их распоряжении есть видеозапись, на которой видно, как инвалида «избивают дубинками семеро полицейских». По данным г-на Игрушкина, на голове инвалида после матча были обнаружены множественные гематомы.

По сообщению ГУ МВД НСО, в ходе беспорядков телесные повреждения получили четверо сотрудников правоохранительных органов, а гости из Томска оторвали 75 пластиковых сидений и едва не подожгли трибуну в 10 местах. В отношении четверых болельщиков Томи, подозреваемых в применении насилия к полицейским, СК возбудил уголовное дело. Также полиция составила на болельщиков гостевой команды несколько административных протоколов.

«Сибирь» в этом матче победила со счётом 3:2.

Фальшфейер (файер, фаер)
от нем. Falsch — фальшивый + Feuer — огонь — пиротехническое сигнальное устройство в виде картонной гильзы, наполненной горючим составом. Другие названия: факел-свечка, аварийная свечка, вспышка или свеча бедствия, сигнальная шашка. Другое распространенное применение фальшфейеров (на сленге файер, фаер от англ. fire или флаер от flare) наблюдается в среде футбольных фанатов. Используются на ярких представлениях на стадионе (на сленге перфоманс) и вне стадионов. В большинстве стран фальшфейер запрещен к подобному применению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах