С развалом Советского Союза в Россию пришла западная культура, которая не обошла стороной и отечественный футбол, начало стремительно развиваться фанатское сообщество: активные болельщики собирались не только поддерживать игроков на своем поле, но и регулярно отправлялись в другие города на выездные матчи родного клуба.
Ими дышат стадионы. Кто они – новосибирские фанаты? >>>
Бурный рост пришелся на конец девяностых, когда волна возникновения футбольного «суппорта» докатилась из столичного региона до многих городов России. В их числе оказался и Новосибирск, где в этот период появлялись молодежные объединения с англоязычными названиями.
Рождение футбольного фанатизма в Новосибирске
Основоположником фан-клубов в городе была фирма Mad Fliers, что в переводе обозначало «безумные летчики» и имело непосредственную связь с прошлым названием футбольного клуба «Чкаловец», а также Yellow Green Snakes. Далеко не все фанаты являлись отпетыми хулиганами за пределами стадиона; уже тогда, по воспоминаниям очевидцев, в числе «ультрас» были спортивные журналисты, преподаватели вузов и многие другие представители обычной мирной среды.
Всегда с командой
С каждым сезоном футбольный «суппорт» становился неотъемлемой частью жизни новосибирского клуба, появлялся красочный перфоманс – рисовались баннеры в поддержку команды, создавалась своя атрибутика. Все больше фанатов отправлялось на выездные игры команды в другие города. В 1999 году было оформлено первое в истории «суппорта» Новосибирска так называемое золото – когда один из «летчиков» посетил все матчи своего клуба в сезоне. Сейчас практически нет такого города, куда ни отправлялись фанаты сибирского клуба.
Novosibirsk Ultras
Нынешнее объединение фанатов – Novosibirsk Ultras – берет начало с межсезонья 2008/2009, когда после длительного перерыва в поддержке команды, связанного с ее переименованием, фанатское движение вернулось на сектора стадиона. В настоящее время молодые люди ходят не только на футбол, но и посещают многие другие значимые спортивные мероприятия города, например, активно поддерживают мини-футбольный клуб «Сибиряк» и хоккейную «Сибирь».
Кто сильнее?
У любого футбольного фан-движения есть свой принципиальный и главный соперник среди других футбольных команд чемпионата. К дерби (встрече) всегда особенное отношение и сумасшедший по накалу настрой. Нередко эмоции выходят за пределы футбольного стадиона и «ультрас» обеих команд выясняют на кулаках, кто из них на сегодня сильнее. У фанатов «Сибири» такой командой является Томская «Томь», несмотря на то что в этом сезоне она снова поднялась на класс выше и выступает в Премьер-лиге. Представители фан-клубов «Томи» и «Сибири» не стесняются использовать в адрес друг друга оскорбительные заряды и песни, а на выездные матчи в Новосибирск и Томск болельщики готовятся заранее.
19:36
«Чкаловец-1936» – так раньше называлась футбольная команда. В 2005 году руководство клуба решило сменить название на «Сибирь», объяснив это тем, что клуб намерен представлять регион. Болельщики были шокированы такой новостью: неодобрительные отклики, забастовки, люди просто отказывались посещать матчи! Но время идет, а с ним забывается все плохое. И вот на трибунах уже новые болельщики, для которых есть только «Сибирь». Но и эти молодые ребята не забывают о старых традициях. Когда на табло высвечивается время, состоящее из знакомой комбинации чисел 19:36, фан-зона взрывается радостными криками, тем самым показывая, что они чтят прошлое любимой команды.
Материал подготовили Тимур БРУК и Юлия ПОЛИЧ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть