О том, в чем заключается секрет успеха команды и какие у нее планы на будущее корреспондент «АиФ-Новосибирск» пообщался с главным тренером ХК «Сибирь» Андреем Скабелка.
Нужен и фактор удачи
Корреспондент «АиФ-Новосибирск» Диана Соломина: – Андрей Владимирович, вы, белорусский хоккеист и тренер, приехали работать в Сибирь. Какие впечатления сложились от Новосибирска и местной команды?
Андрей Скабелка: Я отношусь к тому поколению, которое жило в СССР, потому не считаю себя иностранцем: Беларусь и Россия очень близки сегодня. Тем более что большую часть своей карьеры я играл в российских хоккейных клубах: ЦСКА (Москва), «Торпедо» (Ярославль), «Лада» (Тольятти), «Салават Юлаев» (Уфа). В перерывах между соревнованиями я уезжал в Беларусь и выступал там за сборную. С этими периодами у меня связано много ярких моментов: поездки на Олимпиаду, участие в чемпионатах мира. Но мне важнее и интереснее то, что есть на данный момент. Новосибирск – отличный город, живущий хоккеем, здесь прекрасная профессиональная команда, которая стремится выигрывать и побеждать.
– Насколько тяжело было выстроить отношения с игроками?
– Первое время мне пришлось привыкать к команде, а ей ко мне. Ребятам было нелегко: новый тренер – это другие требования, иная модель поведения внутри коллектива. С тренерским штабом тоже случались разногласия – у каждого был свой взгляд на ту или иную ситуацию. Постепенно мы пришли к консенсусу, стали доверять друг другу, и всё сложилось. Теперь мы – единая команда, которая верит в себя и уверенно идёт к целям.
– В первый же год работы с «Сибирью» вы вывели команду на третье место в чемпионате КХЛ…
Новый сезон – новые возможности
– 26 августа начнётся новый сезон. Обновлённый состав «Сибири» уже наверняка активно к нему готовится.
– Тренировки не прекращались всё лето – каждый игрок перед отпуском получил от тренеров программу, которая помогает спортсменам поддерживать себя в форме. Сейчас мы активно готовимся к чемпионату, но основной состав команды ещё не укомплектован. После прошлого сезона из «Сибири» ушли шесть ключевых игроков, и сейчас мы ищем, кем их заменить. Есть в наших рядах и пополнение, но часть позиций ещё остаётся незакрытой. Сейчас ещё рано говорить о планах на грядущий сезон. Задача номер один для нас – выход в плей-офф. А дальше будет видно. Тут многое зависит от того, кто придёт в состав, как ребята сыграются, будет ли команда развиваться по ходу сезона. Мы вообще не строим далеко идущих планов, всё решаем поэтапно. В любом случае новый сезон – это новые возможности, и мы будем их максимально использовать, чтобы добиться хороших результатов.

– Есть команды с большим финансированием, которые могут предложить своим игрокам высокие зарплаты за их победы, но, к сожалению, «Сибирь» к ним не относится. Суммы наших контрактов, увы, несколько ниже, чем в других топовых клубах, и мы ничего не можем с этим сделать. Конечно, есть ещё и другие факторы, которые имеют значение для хоккеистов: город, в котором приходится жить, игровое время, которое предлагается в команде. А условия для тренировок и матчей практически одинаковые.
– Есть ли в Новосибирске талантливые молодые хоккеисты?
– Я хожу на матчи «Сибирских снайперов» – молодёжной команды Новосибирска, и могу сказать, что там много талантливых игроков. Но дать место в «Сибири» всем мы не можем – у нас есть костяк команды, который хочет и должен играть. Нелегко из молодёжки напрямую переходить в КХЛ. Там, в юношеской лиге, совсем другие требования и условия. У парней нет необходимого опыта и сил. Если бы между молодёжной и континентальной лигой был какой-то переход, например, высшая лига, то у большего количества ребят из «Снайперов» появился бы шанс перейти в «Сибирь». Причём к этому моменту они наиграли бы больше опыта на уровне взрослого хоккея. Сейчас шесть ребят из молодёжной лиги тренируются вместе с «Сибирью». Кто из них получит место в составе, зависит от них самих – шанс проявить себя есть у каждого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть