aif.ru counter
511

Андрей Скабелка о спортивной удаче, деньгах и планах ХК «Сибирь»

О том, в чем заключается секрет успеха команды и какие у нее планы на будущее корреспондент «АиФ-Новосибирск» пообщался с главным тренером ХК «Сибирь» Андреем Скабелка.

 Нужен и фактор удачи

 Корреспондент «АиФ-Новосибирск» Диана Соломина: – Андрей Владимирович, вы, белорусский хоккеист и тренер, приехали работать в Сибирь. Какие впечатления сложились от Новосибирска и местной команды?

Андрей Скабелка: Я отношусь к тому поколению, которое жило в СССР, потому не считаю себя иностранцем: Беларусь и Россия очень близки сегодня. Тем более что большую часть своей карьеры я играл в российских хоккейных клубах: ЦСКА (Москва), «Торпедо» (Ярославль), «Лада» (Тольятти), «Салават Юлаев» (Уфа). В перерывах между соревнованиями я уезжал в Беларусь и выступал там за сборную. С этими периодами у меня связано много ярких моментов: поездки на Олимпиаду, участие в чемпионатах мира. Но мне важнее и интереснее то, что есть на данный момент. Новосибирск отличный город, живущий хоккеем, здесь прекрасная профессиональная команда, которая стремится выигрывать и побеждать.

– Насколько тяжело было выстроить отношения с игроками?

Первое время мне пришлось привыкать к команде, а ей ко мне. Ребятам было нелегко: новый тренер – это другие требования, иная модель поведения внутри коллектива. С тренерским штабом тоже случались разногласия – у каждого был свой взгляд на ту или иную ситуацию. Постепенно мы пришли к консенсусу, стали доверять друг другу, и всё сложилось. Теперь мы – единая команда, которая верит в себя и уверенно идёт к целям.

– В первый же год работы с «Сибирью» вы вывели команду на третье место в чемпионате КХЛ…

Когда я пришёл в «Сибирь», увидел талантливых игроков, слаженную команду, с которой было интересно работать. Каждый игрок хотел и мог выигрывать сражения. Мне не пришлось ломать систему их игры или менять поведение игроков – в команде все хоккеисты высокого класса. Единственное, что сделали мы с коллегами – это вселили в ребят победный настрой и веру в то, что выиграть можно у любого соперника, даже самого именитого, причём на любом этапе чемпионата. Думаю, в этом и состоит основная задача тренера. Есть уверенность – можно идти к победе. Ну а дальше результат зависит от многих факторов: качественная работа, отношения внутри команды, надёжная игра вратаря, поддержка болельщиков на трибунах. Ну и, конечно, всегда важно то, с кем выходишь сражаться на поле. Перед каждым матчем мы изучаем соперника, просматриваем его игры, чтобы понять, где в команде слабые места и какую тактику она выбирает. Бывает так, что ребята выходят на лёд и начинают всё делать правильно, как мы планировали, но противник играет чуть лучше, и тогда «Сибирь» проигрывает. Тут ничего не поделаешь – это фактор удачи, который присутствует в хоккее всегда. Другое дело, если хоккеист знает, что нельзя делать, но всё равно это совершает – таких ошибок большой спорт не прощает. За подобные ошибки спортсмен может лишиться места в составе или перейти в другую пятёрку, тем самым сократив для себя драгоценное игровое время. Спорт – это тяжёлое испытание, и моральное, и физическое. Но мы пытаемся относиться к игрокам внимательно, учитываем степень их усталости, физическое состояние, всегда даём шанс проявить себя.  

Новый сезон – новые возможности

26 августа начнётся новый сезон. Обновлённый состав «Сибири» уже наверняка активно к нему готовится.

– Тренировки не прекращались всё лето – каждый игрок перед отпуском получил от тренеров программу, которая помогает спортсменам поддерживать себя в форме. Сейчас мы активно готовимся к чемпионату, но основной состав команды ещё не укомплектован. После прошлого сезона из «Сибири» ушли шесть ключевых игроков, и сейчас мы ищем, кем их заменить. Есть в наших рядах и пополнение, но часть позиций ещё остаётся незакрытой. Сейчас ещё рано говорить о планах на грядущий сезон. Задача номер один для нас – выход в плей-офф. А дальше будет видно. Тут многое зависит от того, кто придёт в состав, как ребята сыграются, будет ли команда развиваться по ходу сезона. Мы вообще не строим далеко идущих планов, всё решаем поэтапно. В любом случае новый сезон – это новые возможности, и мы будем их максимально использовать, чтобы добиться хороших результатов.

Почти ежегодно талантливые игроки покидают «Сибирь». Что можно сделать, чтобы не допустить этого?

– Есть команды с большим финансированием, которые могут предложить своим игрокам высокие зарплаты за их победы, но, к сожалению, «Сибирь» к ним не относится. Суммы наших контрактов, увы, несколько ниже, чем в других топовых клубах, и мы ничего не можем с этим сделать. Конечно, есть ещё и другие факторы, которые имеют значение для хоккеистов: город, в котором приходится жить, игровое время, которое предлагается в команде. А условия для тренировок и матчей практически одинаковые.

Есть ли в Новосибирске талантливые молодые хоккеисты?

– Я хожу на матчи «Сибирских снайперов» – молодёжной команды Новосибирска, и могу сказать, что там много талантливых игроков. Но дать место в «Сибири» всем мы не можем – у нас есть костяк команды, который хочет и должен играть. Нелегко из молодёжки напрямую переходить в КХЛ. Там, в юношеской лиге, совсем другие требования и условия. У парней нет необходимого опыта и сил. Если бы между молодёжной и континентальной лигой был какой-то переход, например, высшая лига, то у большего количества ребят из «Снайперов» появился бы шанс перейти в «Сибирь». Причём к этому моменту они наиграли бы больше опыта на уровне взрослого хоккея. Сейчас шесть ребят из молодёжной лиги тренируются вместе с «Сибирью». Кто из них получит место в составе, зависит от них самих – шанс проявить себя есть у каждого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах