aif.ru counter
50

Не обязательно быть первым номером в команде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «Аргументы и Факты на Оби» 04/04/2012
Фото с сайта команды "Динамо-ГУВД"
     Мало кто из поклонников Натальи знает, что ее появление в российском (а теперь можно смело сказать, и в мировом) баскетболе можно назвать уникальным событием. Дело в том, что свои первые тренировки она начала по современным меркам достаточно поздно — в 11 классе. Что не помешало ей попасть в команду Премьер-лиги и особый список тренеров национальной команды. Сейчас Наталья — одна из претенденток на участие в летней лондонской Олимпиаде.    
 
      Было сложно 
     
Понятно, что первым (как и положено) обратил внимание на баскетбольные задатки Натальи учитель физкультуры. Но не сразу. В поле его зрения девочка долго не попадала по очень простой причине: урокам физкультуры она предпочитала другие развлечения. Так бы и осталась высокой, но совершенно не спортивной, если бы случайно не оказалась на тренировке баскетбольной школьной команды. Посмотрела и поняла: это ее! Так решил и физрук, который договорился о просмотре талантливой ученицы в красноярском клубе мастеров «Шелен». Вердикт тренеров: талантлива, но недостаточно зрела для команды. Но из рук 15-летнюю школьницу уже не выпускали: около полугода с ней занимались по индивидуальной программе, прежде чем допустить к коллективным тренировкам. 
     Родители отнеслись к решению дочери стать профессиональной баскетболисткой без особого восторга. В семье Мясоедовых все медики, и, конечно, хотели, чтобы эта традиция продолжалась. Наталья даже планировала стать хирургом. Но раз уж спорт начал диктовать свои условия, решили так: путь будет баскетбол, но высшее образование обязательно! Так сказала мама, и Наталья решила для себя: главное — диплом, а потом уже все оста льное. Насколько это непросто, знает только тот, кто прошел через это сам.  
      — Когда занималась по индивидуальной программе, каждый день работала с тренером дополнительно, в основном эти занятия проходили рано утром, — рассказывает Наталья. — Помимо этого, каждый день были еще две командных тренировки. А между всем этим надо было еще и посещать институт… Сложно, конечно, но все возможно. 
     — Желание схалявить бывает? 
      — Нет. А смысл? Тренировки — это подготовка к играм. Во время матчей нужно будет выходить на площадку и делать то же самое, поэтому на тренировках лучше отрабатывать в полную силу. 
 
     Повышение класса 
      В 2007 году игра у красноярского клуба не заладилась, но именно Мясоедова помогла тогда «Шелену» одержать первую победу в чемпионате — над «Славянкой»: набросала соперницам два десятка очков и сделав семь подборов. На лидерские позиции в команде Наталья вышла очень быстро, став для болельщиков любимым игроком. Кроме того, на первенстве Европы среди девушек 1987 года рождения (соревнования завершились в Софии 22 июля) стала ведущим игроком сборной команды России. В каждой игре она проводила на площадке больше половины времени матча и стала самым результативным игроком сборной страны по количеству набранных очков и подборов. 
     «Шелен» тогда так и не смог выправить положение — на месте аутсайдера обосновался уверенно, однако игра центровой Натальи Мясоедовой привлекла внимание на только болельщиков, но и специалистов из других клубов. Поступило приглашение и из Новосибирска. Положение «Динамо-ГУВД» в чемпионате России было более благополучным, да и история клуба богаче: все-таки вице-чемпионы…
     
Как отмечает нынешний главный тренер женской сборной команды России Борис СОКОЛОВСКИЙ, для Мясоедовой нет разницы, на каком уровне выступает команда и какие задачи она решает: Наталья всегда полностью выкладывается на тренировках и в игре. Вот и в неудачном для новосибирского клуба сезоне она в каждом матче набирала в среднем по 25 очков, делала по восемь-девять подборов и по шесть раз перехватывала чужие передачи. Однако повышение в классе — заветная мечта и цель любого спортсмена. Поэтому когда после сезона ее пригласили в Оренбург, Наталья отказаться не смогла: «Надежда» — «бронзовая» команда страны, участник еврокубков, а это значит — больше возможностей реализовать себя и набраться опыта международных встреч.
     Но не все выходит так, как планируешь, и не всем обещаниям следует доверять. В Оренбурге Наталья большую часть времени… сидела на скамейке. Понятно, что ее не устраивало ни это положение, ни показатели полезности, которые, естественно, снизились. Что тут сравнивать, если статистика констатирует: всего три очка за игру, три подбора, два перехвата… Для нее, максималистки по натуре, это не результат. Наталья вернулась, и снова заблистала на площадке, отгружая в кольцо соперниц в среднем по 23 очка за игру, по 10-11 раз подбирая мяч под кольцом и по 8-9 раз перехватывая передачи.  
     — О чем ты мечтаешь? — спросили у нее однажды.
     — Сыграть на Олимпийских играх. Мне кажется, такая мечта есть у каждого спортсмена. Будем стараться!
 
     
     ДОСЬЕ 
     Наталья МЯСОЕДОВА
     Амплуа: центровой
     Рост: 196 см
     Год рождения: 1987
     В чемпионате России начала выступать в 2003 году в составе красноярского «Шелена» и до 2008 года играла исключительно за красноярские команды: «Шелен-2», «Шелен-ЕТК», «Красноярочку» (до 2008 года). Сезон 2008–2009 г. провела в «Динамо-ГУВД», а в прошлом чемпионате выступала за «Надежду» из Оренбурга, где сыграла 16 матчей (в среднем 3 очка и 2,1 подбора за игру). Бронзовый призер чемпионата Суперлиги «А» и чемпионата России. В сезонах 2008–2009 г. и 2009–2010 г. привлекалась в состав сборной России. В «Динамо-ГУВД» вернулась в 2010-м. В 2011 году в составе сборной России выиграла чемпионат Европы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах