7 сентября 2011 года стал черным днем в истории мирового спорта – при вылете с ярославского аэродрома «Туношна» разбился самолет «ЯК-42», на борту которого находились хоккеисты, тренерский штаб и персонал хоккейного клуба «Локомотив». Перед сезоном 2011/2012 железнодорожники по праву считались одним из главных фаворитов в наступающем чемпионате КХЛ – в составе команды были представители девяти стран, чемпионы мира, капитаны национальных сборных и обладатели множества хоккейных наград. «Локомотив» всегда брал самых лучших игроков и тот, кто появлялся в Ярославле, ранее добивался серьезного успеха в других клубах. Два основных голкипера и тренер разбившейся команды в недалеком прошлом защищали цвета новосибирской «Сибири».
Александр Вьюхин
«Вью-хин! – Вью-хин!» - семь лет назад кричали тысячи болельщиков почти после каждого выигранного матча в Новосибирске. В такие моменты Саша дергал рукой за логотип клуба на майке, давая трибунам понять, что нужно поддерживать всю команду, а не только его самого. Но именно его надежная игра в воротах во многом предопределила первый серьезный успех «Сибири» на высшем уровне, когда по итогам сезона 2006/2007 клуб занял пятое место и в плей-офф дошел до ¼ финала, уступив будущему чемпиону – магнитогорскому Металлургу. Александр Вьюхин был творцом множества побед триумфального сезона, заряжая своих одноклубников уверенными действиями в рамке. Он умел гнать всю команду вперед: как защитников, так и нападающих.
С таким вратарем хоккеисты вполне могли обходиться без главного тренера. В редкие мгновения тишины с ледовой площадки можно было услышать громкий голос Вьюхина с указаниями полевым игрокам. Саша обладал оригинальным хоккейным искусством: спасал команду не только профессиональными методами, но и хитростью – при игре в меньшинстве он не раз незаметно для судьи сдвигал свои владения, тем самым останавливая атаку противника. А однажды, когда рефери не заметил согнувшегося пополам от боли хоккеиста «Сибири» и долго не останавливал встречу, Саша развернулся к воротам, опрокинул их и быстро помчался на помощь травмированному партнеру. После Новосибирска Вьюхин успел поиграть в Череповце, Новокузнецке, но завершать карьеру планировал в Ярославле, где у него появился прекрасный шанс завоевать медали.
Александр Карповцев
Еще один Саша, одноклубник Вьюхина по «Сибири». Карповцев не раз закрывал мощными габаритами путь к воротам своего вратаря, не давая сопернику ни единого шанса на успешное завершение атаки. В сезоне 2006/2007 Александр был ведущим защитником новосибирской команды и не только надежно держал оборону, но и вносил свой вклад в результативность команды. Именно его единственная шайба в четвертом матче 1/8 финала в Нижнекамске вывела «Сибирь» в следующий раунд розыгрыша плей-офф. После завершения игровой карьеры он перешел на тренерскую должность и в Ярославле помогал наставнику «Локомотива». В Новосибирске у Александра осталась жена и маленькие дети.
Стефан Лив
В составе Шведской сборной Стефан выиграл золотую медаль Олимпиады-2006, в том же году стал чемпионом мира. Большую часть своей карьеры до перехода в Новосибирск он провел в команде «ХВ-71», в составе которой выиграл чемпионат Швеции и стал игроком года. В Россию Стефан Лив приехал выступать за «Сибирь» в 2010 году и с первого же матча зарекомендовал себя в роли первого номера, так же как когда-то Вьюхин, надежно играя на последнем рубеже. В течение сезона 2010/2011 новосибирцы успешно проводили чемпионат, не раз поднимаясь на лидирующие позиции в турнирной таблице, обыгрывая многих фаворитов КХЛ. Тогда по итогам выступления в регулярке впервые за четыре года Новосибирск увидел розыгрыш плей-офф. Зимой 2011 года Стефан Лив выступил от «Сибири» на матче всех Звезд КХЛ. По окончании сезона шведского голкипера хотели оставить в Новосибирске, но он предпочел предложение из Ярославля, что было логично – амбиции «Локомотива» не оставят равнодушным ни одного европейского хоккеиста.
Они будут жить, пока в памяти болельщиков живы зрелищные матчи, победные ледовые битвы и отраженные шайбы…