На днях 23-летний шпаклевщик Глеб Гусев провалился в шахту лифта с 13 этажа строящегося здания новосибирского технопарка. По непонятным причинам шахта оказалась открытой.
Между тем в марте 2011 года на этой же стройке оборвался трос, и с 9 этажа фасада сорвался 30-летний монтажник Рафаил Юсупов. На должностных лиц организации «Сибирские фасады», в которой работал погибший монтажник, наложены штрафы. Возбуждено уголовное дело. Как сообщили в Советском районном суде, дело в отношении подследственных было прекращено «в связи с деятельным раскаянием» — супруге погибшего выплачено 2 млн рублей.
В феврале 2010 года на этапе заливки бетоном перекрытия между первым и вторым этажами технопарка произошло обрушение, общая площадь которого составила 288 квадратных метров. В результате пострадали четверо рабочих: у одного перелом позвоночник, у других травмы относительно легкие.
Таким образом, недавний инцидент стал уже третьим. Не многовато ли для стройки, которая считается одной из самых знаковых в городе и привлекает к себе всеобщее внимание?
Таинственные застройщики
По факту последнего несчастного случая сейчас проводится доследственная проверка. Как сообщили в Госинспекции труда в НСО, Глеб Гусев был устроен по трудовому договору. Но по сообщению некоторых СМИ со ссылкой на технического директора компании «АвангардСтрой» Сергея Зазулина, погибший работал внештатным сотрудником, то есть без трудовой книжки, и получал сдельную оплату. Возникает вопрос: почему даже на государственной стройке работники нормально не трудоустроены?
Выяснить это не удалось: в компании «АвангардСтрой» сообщили, что никакого отношения к строительству технопарка не имеют. А помощник генерального директора по связям с общественностью технопарка Ольга Медникова сказала: «Контакты застройщиков нам неизвестны».
Могут ли на государственной стройке работать случайные организации, которые нанимают людей с улицы (как правило, это жители бывших союзных республик с сомнительной квалификацией)? О каких гарантиях безопасности может идти речь?
И. о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Новосибирской области Александр КОСОВ комментирует:
— Российское законодательство не запрещает трудоустройство по договору подряда. Но Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя страховать всех работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Как выяснилось, 23-летний Глеб еще не успел жениться и завести детей. Но его отец — инвалид первой группы, а у мамы небольшой заработок. По российскому законодательству, отец Глеба как инвалид должен ежемесячно получать страховую выплату. Кроме того, работодатель обязан выплатить родственникам зарплату погибшего рабочего и единовременную страховую выплату в размере около 70 тысяч рублей.
Жадные работодатели
Несчастные случаи на производстве не так уж редки. За 9 месяцев 2011 года в Новосибирской области пострадали 124 человек. В прошлом году — 130 работников. Но погибших на работе в этом году больше. Самой опасной отраслью является строительство. Самое большое количество несчастных случаев (87,6 %)происходит в фирмах с частной формой собственности: жадные частники-работодатели экономят на безопасности. Сухие цифры статистики показывают, что менее 10% несчастных случаев происходит по причине нарушения дисциплины — говоря проще, по вине самих работников.
И на строительстве технопарка, скорее всего, были нарушения, которые спровоцировали несчастный случай. Как сообщают строители и родственники Глеба, рабочий день на этом объекте в последнее время существенно превышал положенный 8-часовой. Практически не было и выходных. А переработка приводит к хронической усталости и потере внимания.
Здание Центра информационно-коммуникационных технологий запланировано сдать к концу 2011 года, вот строительные фирмы и стремятся успеть к сроку. Но платить за эту гонку приходится человеческими жизнями. Дать комментарий по поводу произошедших несчастных случаев руководство технопарка отказалось.
Языком цифр: Несчастные случаи на производстве не так уж редки. За 9 месяцев 2011 года в Новосибирской области пострадали 124 человека. В прошлом году - 130 работников. Но погибших на работе в этом году ещё больше. Самой опасной отраслью является строительство. Самое большое количество несчастных случаев (87,6%) происходит в фирмах с частной формой собственности: жадные частники-работодатели экономят на безопасности. Сухие цифры статистики показывают, что не менее 10% несчастных случаев происходит по причине нарушения дисциплины - проще говоря, по вине самих работников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть