aif.ru counter
88

Смерть - цена за гонку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ на Оби» 21/12/2011

На днях 23-летний шпаклевщик Глеб Гусев провалился в шахту лифта с 13 этажа строящегося здания новосибирского технопарка. По непонятным причинам шахта оказалась открытой.

Между тем в марте 2011 года на этой же стройке оборвался трос, и с 9 этажа фасада сорвался 30-летний монтажник Рафаил Юсупов. На должностных лиц организации «Сибирские фасады», в которой работал погибший монтажник, наложены штрафы. Возбуждено уголовное дело. Как сообщили в Советском районном суде, дело в отношении подследственных было прекращено «в связи с деятельным раскаянием» — супруге погибшего выплачено 2 млн рублей.

В феврале 2010 года на этапе заливки бетоном перекрытия между первым и вторым этажами технопарка произошло обрушение, общая площадь которого составила 288 квадратных метров. В результате пострадали четверо рабочих: у одного перелом позвоночник, у других травмы относительно легкие.

Таким образом, недавний инцидент стал уже третьим. Не многовато ли для стройки, которая считается одной из самых знаковых в городе и привлекает к себе всеобщее внимание?

Таинственные застройщики

По факту последнего несчастного случая сейчас проводится доследственная проверка. Как сообщили в Госинспекции труда в НСО, Глеб Гусев был устроен по трудовому договору. Но по сообщению некоторых СМИ со ссылкой на технического директора компании «АвангардСтрой» Сергея Зазулина, погибший работал внештатным сотрудником, то есть без трудовой книжки, и получал сдельную оплату. Возникает вопрос: почему даже на государственной стройке работники нормально не трудоустроены?

Выяснить это не удалось: в компании «АвангардСтрой» сообщили, что никакого отношения к строительству технопарка не имеют. А помощник генерального директора по связям с общественностью технопарка Ольга Медникова сказала: «Контакты застройщиков нам неизвестны».

Могут ли на государственной стройке работать случайные организации,  которые нанимают людей с улицы (как правило, это жители бывших союзных республик с сомнительной квалификацией)? О каких гарантиях безопасности может идти речь?  

И. о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Новосибирской области Александр КОСОВ комментирует:

 — Российское законодательство не запрещает трудоустройство по договору подряда. Но Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя страховать всех работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Как выяснилось, 23-летний Глеб еще не успел жениться и завести детей. Но его отец — инвалид первой группы, а у мамы небольшой заработок. По российскому законодательству, отец Глеба как инвалид должен ежемесячно получать страховую выплату. Кроме того, работодатель обязан выплатить родственникам зарплату погибшего рабочего и единовременную страховую выплату в размере около 70 тысяч рублей.

Жадные работодатели

Несчастные случаи на производстве не так уж редки. За 9 месяцев 2011 года в Новосибирской области пострадали 124 человек. В прошлом году — 130 работников. Но погибших на работе в этом году больше. Самой опасной отраслью является строительство. Самое большое количество несчастных случаев (87,6 %)происходит в фирмах с частной формой собственности: жадные частники-работодатели экономят на безопасности. Сухие цифры статистики показывают, что менее 10% несчастных случаев происходит по причине нарушения дисциплины — говоря проще, по вине самих работников.

И на строительстве технопарка, скорее всего, были нарушения, которые спровоцировали несчастный случай. Как сообщают строители и родственники Глеба, рабочий день на этом объекте в последнее время существенно превышал положенный 8-часовой. Практически не было и выходных. А переработка приводит к хронической усталости и потере внимания.

Здание Центра информационно-коммуникационных технологий запланировано сдать к концу 2011 года, вот строительные фирмы и стремятся успеть к сроку. Но платить за эту гонку приходится человеческими жизнями. Дать комментарий по поводу произошедших несчастных случаев руководство технопарка отказалось.

Языком цифр: Несчастные случаи на производстве не так уж редки. За 9 месяцев 2011 года в Новосибирской области пострадали 124 человека. В прошлом году - 130 работников. Но погибших на работе в этом году ещё больше. Самой опасной отраслью является строительство. Самое большое количество несчастных случаев (87,6%) происходит в фирмах с частной формой собственности: жадные частники-работодатели экономят на безопасности. Сухие цифры статистики показывают, что не менее 10% несчастных случаев происходит по причине нарушения дисциплины - проще говоря, по вине самих работников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах