В пятницу, 23 декабря, с космодрома Плесецк в Архангельской области был запущен спутник двойного назначения «Меридиан». А вечером того же дня его обломки упали в Ордынском районе Новосибирской области, в том числе и на крышу дома одного из жителей села Вагайцево Андрея Криворученко.
В причинах очередной неудачи в освоении космоса и возможных последствиях для жителей пострадавшего района разбиралась Вероника КЛИМОВА.
Нью-Вагайцево
— Мы узнали обо всем в субботу утром, — рассказывает Валентина ЕГОРОВА, завуч школы, расположенной на той же улице, что и дом Андрея Криворученко. — Дети пришли и рассказали, что на деревню упали обломки спутника. Конечно, было много эмоций, однако толком никто ничего не мог сказать. О подробностях узнали уже из новостей. Никакой тревоги по поводу того, что эти обломки могут быть опасны, у нас нет. Наоборот, шутим, что к нам в Вагайцево теперь столицу перенесут!
По сообщениям СМИ, на территории района в настоящий момент найдено 10 обломков спутника. Администрация Ордынского района и представители МЧС заверяют, что фрагменты не представляют опасности для населения.
Еще не все осколки?
Экологи оптимизма руководителей и жителей района не разделяют. По мнению эксперта общественного института экологической экспертизы, старшего научного сотрудника Новосибирского государственного университета Сергея ПАЩЕНКО, падение спутника на территорию населенного пункта может быть чревато для населения последствиями.
Во-первых, это опасность радиоактивного излучения. По словам Сергея Пащенко, традиционно измеряют только уровень гамма-радиации. Обследование на наличие других видов радиации можно было бы произвести в научных институтах СО РАН, но такого запроса не поступало.
Вторая опасность — это вероятность наличия токсических веществ.
— На телевизионных кадрах видно, что один из обломков имел форму правильного шара — в таких емкостях содержится топливо. Таким образом, на место падения могли попасть многие вредные вещества, например гептил — а он в четыре раза токсичнее синильной кислоты, — говорит Сергей Пащенко.
По словам эколога, опасность может поджидать жителей области весной.
— Я много лет занимался проблемой падения подобных объектов на Алтае: как правило, они разлетаются на десятки и сотни километров. Сейчас осколки погребены под снегом, а весной их могут начать находить и в соседних районах, в том числе в окрестностях Академгородка. А кто самый любознательный? Дети! Кроме того, если на осколках остались следы токсических веществ, то с наступлением тепла они начнут испаряться, могут попасть в сточные воды.
Надо много и тяжело работать
Падение «Меридиана» — это уже пятая неудача Роскосмоса в этом году. С чем связано возникновение проблем при запуске космических объектов? По словам директора Сибирского научно-исследовательского института авиации им. Чаплыгина (СибНИА) Владимира БАРСУКА, космическая отрасль, как и авиационная, на сегодняшний день находится в системном кризисе, налицо так называемая проблема смены поколений.
— Поколение тех, кто проектировал корабли, уже ушло, — говорит Владимир Евгеньевич. — Тем, кто непосредственно строил их, давно за 60. Молодежь приходит толковая, а учить их некому. С другой стороны, появление информационных технологий привело к оттоку молодежи — самые гениальные ушли туда. Это касается не только ученых и инженеров. Сегодня найти хорошего станочника, токаря-фрезеровщика — огромная проблема. В авиастроении стивом джобсом не станешь: надо много и тяжело работать, лаврами быстро не увенчают.
По словам директора института, такая же ситуация наблюдается во всем мире, в том числе в США: снижение финансирования многих проектов после заморозки гонки вооружений и развитие компьютерных технологий привели к стагнации в авиационной и космической отраслях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть