aif.ru counter
16.01.2012 16:00
Владимир ВИКТОРОВ
40

На двухметровой глубине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ на Оби» 16/01/2012
Фото:

Жители улиц Александра Невского и Бардина в Калининском районе боятся повторения у себя брянской трагедии, когда в промоину, образовавшуюся под асфальтом в результате прорыва канализации, упала женщина с ребенком.

С октября прошлого года в подвалах строений, расположенных на улицах, названных именами православного святого и заслуженного летчика-испытателя, стоит вода, а почва до отказа напитана влагой. Вода горячая. Из погребов поднимается пар. Капитальные гаражи, находящиеся на пустыре между улицами, практически полностью затоплены — вода заполнила смотровые ямы под самый пол. С каждым днем площадь затопления увеличивается.

Машины ржавеют, стены рушатся

Алексей Лабукин и квартиру на улице Невского, и гараж недалеко от дома получил от НЗХК, на котором проработал всю жизнь. Сейчас Алексей Матвеевич пенсионер. Единственный свет в окошке для него — приобретенный опять же с помощью завода автомобиль «жигули» 1985 года выпуска, на котором семейство Лабукиных ездит на дачу. На участке пожилые супруги выращивают овощи, которые хранят в гаражном погребе. Без этих запасов на пенсию в 9 тысяч рублей не прожить. Как коротать нынешнюю зиму, Лабукины не знают: картошка, морковка и все прочее, выращенное на огороде, погибло в воде. Машина, которую Алексей Матвеевич бережет изо всех сил (ибо знает — новую не купить), ржавеет.

У Анатолия Невежина в гараже стоит новенькая «семерка». В прошлом году он приобрел ее по программе утилизации в обмен на «москвич». Автомобиль, как могли, укрыли, чтобы защитить от воздействия водяного пара, поднимающегося из смотровой ямы. Но толку от этого мало. Сейчас Анатолий Иванович подыскивает для машины другое место, потому что дощатый пол гаража начал подгнивать: в один прекрасный день железный конь может просто провалиться. Но больше, чем за автомобиль, Анатолий Иванович боится за внука. Почва в этом микрорайоне насыпная, вымывается легко — не ровен час, случится трагедия.

У некоторых гаражей уже деформировались стены. Владислав Погадаев с осени держит машину на улице, под окном, так как в одном месте его гаража стена просела, а в другом — выгнулась горбом. При этом Владислав Галактионович исправно перечисляет членские взносы кооперативу «Смелый», в юрисдикции которого находится его гараж, а также регулярно оплачивает коммунальные счета за горячую воду и отопление.  

С точки зрения обычного гражданина, пожалуй, наиболее возмутительно то, что под землю уходят коммунальные ресурсы, которые, во-первых, мы все оплачиваем. А во-вторых, все ресурсы на земле конечны.

Из двух зол…

Начальник отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининского района Сергей ШЕЙКО в разговоре с корреспондентом «АиФ на Оби» сообщил, что проблема подтопления на улицах Невского и Бардина действительно существует с октября 2011 года. В настоящее время подтоплено порядка 60 гаражей. Подполья и погреба заполнены водой на 1,5–2 метра. Сначала грешили на коллектор реки Ельцовки, предполагая, что он засорился. Однако обследование показало, что коллектор находится в рабочем состоянии. Специалисты Горводоканала, продиагностировав свои коммуникации, повреждений тоже не нашли.

Еще одна коммуникация, пролегающая в этом месте, — теплотрасса, находящаяся в ведении «Новосибирскгортеплоэнерго».

В пресс-службе «Новосибирскгортеплоэнерго» нам сообщили, что энергетикам требуется два дня, чтобы взять пробы воды, которая топит гаражи, и путем химического анализа определить, является ли она водой из теплотрассы. Если окажется, что это не грунтовые воды, а химически подготовленный теплоноситель, энергетики совместно с администрацией района будут искать решение проблемы. Дело в том, что прерывать работу теплосетей зимой очень опасно. Прецеденты, когда остановленные в мороз для ремонта теплосети потом не могли запустить, в прошлом году были в Бурятии и на Камчатке. Окончательное решение должно быть принято сегодня на заседании городского штаба по прохождению отопительного сезона. На вопрос, почему дело двух дней не было сделано в течение четырех месяцев, ответа мы не получили. «АиФ на Оби» будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество