202

В Новосибирске задержана банда, финансирующая боевиков Кавказа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «Аргументы и Факты на Оби» 15/03/2012
Фото: Global Look Press

Оружейный арсенал

 Операция по задержанию преступной группировки была проведена в жилых кварталах города 1 марта в 5 утра по нескольким адресам совместно Федеральной службой России, управлением ФСБ и главным управлением МВД России по Новосибирской области. Об этом сообщил руководитель аппарата оперативного штаба НАК в НСО Николай БУЙМОВ. Сначала были задержаны 11 подозреваемых, причем один из них успел выбраться на крышу многоэтажного дома. Оттуда его снимал спецназ.

Во время обыска у задержанных был изъят оружейный арсенал: пять автоматов, три пистолета, два подствольных гранатомета, тротил, пластид и другие компоненты для изготовления СВУ, четыре гранаты, две тысячи патронов. А также портативные радиостанции, ноутбуки, комплекты камуфляжа, черный флаг джихада и несколько томов религиозно-экстремистской литературы. 

 

Неспортивное поведение

Позже правоохранительные органы задержали еще двух членов банды. Вполне возможно, что этот список не окончательный. Возраст членов преступной группировки от 22 до 40 лет. В состав банды входят как лица кавказкой национальности, так и местные русские жители. Все они спортсмены, некоторые имеют высокие достижения в спорте. Есть среди них ранее судимые за грабежи и разбои. Все проживали в Новосибирске.

Заместитель начальника следственного управления ГУ МВД России в НСО Сергей ШЕВЧИК рассказал:

— В ходе следствия установлено, что начинала группировка с грабежа, используя газовые баллончики. Потом были приобретены пистолеты. А в последние месяцы они, уже угрожая автоматами, ограбили магазин сотовой связи, пивной магазинчик, несколько офисных помещений.

Часть добытых таким образом средств, по данным НАК, уходила на финансирование боевиков. Установлено, что бандой планировалась серия диверсий и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Сейчас устанавливается причастность банды к совершению ряда тяжких дерзких преступлений. В их числе — разбойные нападения с применением огнестрельного оружия на территории Новосибирска, в результате которых были похищены миллионы рублей. Отрабатывается причастность членов ОПГ и к другим преступлениям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах